О приносящей доход деятельности – советы юриста

В соответствии со ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, если это соответствует таким целям.

Поскольку законодательство не содержит определения, что такое «деятельность, приносящая доход», то иногда ставится синоним между «предпринимательской деятельностью» (осуществляемой на свой страх и риск с целью извлечения прибыли), однако же указанный термин – шире, это и внереализационный доход (например, % за размещение банковского вклада) и др.

Доход – это денежные средства или материальный ценности, получаемые в результате какой-либо деятельности, то есть даже размещение ящика для сбора пожертвований можно отнести к деятельности организации, приносящей доход. Таким образом, любая деятельность, в результате которой организация получила хотя бы 1 рубль, является деятельностью, приносящей доход.

Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2 ГК РФ). На текущий момент такой размер составляет 10 тысяч рублей, эти средства должны быть у Вас на счету до начала осуществления деятельности, приносящей доход.

В НКО деятельность, приносящая доход, должна отвечать следующим требованиям:

  • должна быть предусмотрена уставом;
  • должна соответствовать целям создания НКО.

Соответственно, в Вашем случае это может быть любая деятельность, которая прописана в Вашем уставе и соответствует Вашей цели создания.

Для предпринимательской деятельности есть дополнительные требования:

  1. ведение раздельного учета доходов и расходов;
  2. доходы не могут быть распределены между учредителями/членами организации;
  3. не должна быть основной деятельностью организации.

Если в уставе содержится не полный перечень видов деятельности, доход от которых Вы собираетесь получать, или в уставе вообще нет этих положений, то сначала необходимо внести изменения в устав. Виды ОКВЭД выбираются уже после того, как устав содержит соответствующие положения. Наличие указанных ОКВЭДов автоматически не означает, что Вы можете заниматься данной деятельность. Все должно быть прописано в уставе, так как любая НКО обладает ограниченной правоспособностью, — «все, что разрешено, должно быть прописано в уставе».

Источник: https://kislorod.io/prosto-o-slozhnom/jurist-na-svazi-o-prinosashhej-dohod-dejatelnosti/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели