“Родители пошли в Школу успешной семьи” – статья в газете “Комсомольская правда Волгоград” № 28 от 16.03.2018 о мероприятиях по реализации программы «Школа успешной семьи» в рамках договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

В газете “Комсомольская правда Волгоград” № 28 от 16.03.2018г. опубликована статья Инны Шереметьевой  о мероприятиях, проводимых в рамках реализации программы “Школа успешной семьи” в рамках договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

«Школа успешной семьи» для родителей и детей

Фонд президентских грантов поддержал проект волгоградских активистов.

Два раза в неделю за парты в классах четырех волгоградских школ садятся не дети, а их родители. Правда, изучают они не физику и геометрию, а особую  науку в «Школе успешной семьи». Благодаря поддержке Фонда президентских грантов участие в проекте совершенно бесплатное.

В кабинете, где проходит тренинг,  оживленно. Ведь мамы и папы первоклашек учатся на реальных примерах и своих собственных ошибках. А тут еще и тема непростая – наказание, страх смерти и прочие детские вопросы, которые часто застают родителей врасплох. Кто-то еще робко тянет руку, а кто-то уже смело отстаивает свою позицию.

– Очень не хочется наделать грубых ошибок, не хочется идти вслепую. Иногда по реакции ребенка чувствуешь, что делаешь что-то неправильно, но не знаешь как себя вести в этой ситуации, как исправить уже сделанные ошибки, – признается мама первоклассницы Мария Курганская. – Тема давно была интересна, а тут появилась возможность скорректировать свое поведение. К тому же, изучая ребенка, узнаешь себя.

В группе 12 родителей первоклассников, которые так же жадно, как и их дети, впитывают новые знания.  Узнают, чего можно ждать от ребенка в семь лет и чего от него ожидать совершенно бесполезно, потому что он еще к этому не готов.

Ксения Зыкова воспитывает сына-первоклассника и ждет второго малыша. До этого у психолога никогда не была, но здесь поняла, что проблемы у многих родителей схожи.

– Как справляться с эмоциями, как что-то узнать о своем ребенке? Интуитивно мы это, может, и понимаем, но не знаем, как решить какую-либо проблему, – рассказывает Ксения. Она уже нашла для себя психологические приемы, которые теперь пробует на практике.

«ЦИФРОВЫЕ» ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

– Мы давно работаем в сфере профилактики семейного неблагополучия и  Постепенно пришли к проекту «Школа успешной семьи», – рассказывает президент АНО СПС «Семья» Ирина Терещук. – Время сейчас интересное – «цифровые» родители, «цифровые» дети. Они не понимают друг друга. Многие родители не знают, как сделать, чтобы ребенок весь день не проводил с гаджетами и компьютерами. Ребята плохо общаются с родными, со сверстниками и преподавателями в школе.

Цель проекта – научить мам и пап понимать мир ребенка, чем и как он живет. Есть группы для родителей подростков и ребят младшей школы. Параллельно идут занятия с детьми, которые помогают им адаптироваться к ситуации, сформировать навыки уверенного поведения и бесконфликтного общения. Тренинги, игры, мультики – занятия проходят интересно и для детей, и для взрослых. Ведь психологи и социальные педагоги, которые их ведут, прошли обучение у опытных педагогов федерального уровня.

Занятия продлятся до конца года, конечно, с перерывом на каникулы. Наработки систематизируют, подготовят аудио материалы, которые разместят в Сети и предложат департаменту образования. В планах на будущее – охватить и те школы, где психологов нет. 

ПСИХОЛОГИЯ ПЛЮС ИНТУИЦИЯ

Самый большой друг и враг своему ребенку – это его родитель, считает ведущий группы, педагог-психолог МОУ СОШ №92 Елена Васильева. – В первом классе родители еще настроены на ребенка, на школу. Они еще понимают своих детей и у них в авторитете. Они и сами все воспринимают, как сущие дети. Родители подростков более циничные, они часто игнорируют и уже не понимают своих детей, не понимают их любви к гаджетам, а не к книгам. К тому же к 14 годам родитель с пьедестала у своего ребенка уже снесен. И расстояние все больше, понять причины трудно, поэтому и возникают проблемы.

– Бывает,  что-то делаешь интуитивно, а когда специалист говорит, что так правильно – это большая поддержка, – признается мама двоих сыновей Оксана Рычкова. – Младшему – семь, старшему скоро 18. Хочется избежать конфликтов, ошибок. Чтобы дети были более спокойными, чтобы я была более уверенной, как мама. И тренинг в этом очень помогает.

Фото предоставлено АНО СПС «Семья».

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели