«Школа для родителей «Особого ребенка»

Вот уже 2 месяца на территории Исетского муниципального района специалисты участника Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области АНО СО «Синяя птица» при поддержке Администрации Исетского муниципального района реализуют программу «Школа для родителей «особого ребенка».

Программа направлена в первую очередь на помощь семье, ведь именно семья является той естественной средой, которая обеспечивает гармоничное развитие и социальную адаптацию ребенка.Семьи же, в которых воспитываются дети-инвалиды, и дети с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются со специфическими проблемами, и испытывают значительные затруднения в их разрешении.Такие родители, при высокой готовности посвятить себя решению проблем ребенка, недопонимают или недооценивают прямую взаимосвязь между состоянием ребенка и всей семьи с личностным состоянием родителя, значимость работы с личностными проблемами. Многоаспектность проблем «особого ребенка» вынуждает родителей ощутить недостаточную родительскую компетентность в вопросах психолого-педагогического воздействия на ребенка.

Долгое время при работе с семьей «особого ребенка»внимание концентрировалось на самом ребенке, но не на функционировании семьи, не на её членах, оказавшихся в ситуации психологической травмы, семейного стресса и кризиса.Программа «Школа для родителей «Особого ребенка», оставляя в приоритете вопросы педагогического просвещения, включает в себя и задачи развития психологической компетентности родителей в самопознании и познании ребенка, в умении оказать себе помощь в стрессовой ситуации. Целью данной программы является повышение психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации ребенка-инвалидаи ребенка с ограниченными возможностями здоровья посредством психолого-педагогического просвещения, привлечение родителей к сотрудничеству.

Участвуя в программе, родители «особого ребенка» сформируют позитивное восприятие личности своего ребенка; расширят свое видение необходимых воспитательных функций в отношении своего ребенка; познакомятся со специальными коррекционными и методическими приемами проведения занятий с «особым» ребенком, эффективными методами детско-родительского взаимодействия, воспитательными приемами, необходимыми для коррекции личности ребенка; смогут обратиться за психологической помощью лично для себя, а также поучаствовать в психологических тренингах.

На сегодняшний день пять семей, в основном из отдаленных сельских поселений, получают помощь психолога в рамках программы «Школа для родителей «Особого ребенка». Если такая помощь требуется вашей семье, вы можете обратиться в АНО СО «Синяя птица»по телефону 89123891844.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: