Игорь Селиванов: ОП Калининградской области направит своих наблюдателей через дружественные НКО

Игорь Селиванов: ОП Калининградской области направит своих наблюдателей через дружественные НКОДовыборы в Государственную и областную Думы в Калининградской области пройдут под присмотром независимых наблюдателей. Общественная палата региона приступила к формированию списков волонтеров, готовых выйти для наблюдения за голосованием 9 сентября.

По словам руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Калининградской области Игоря Селиванова, работа по формированию и обучению пула наблюдателей будет построена по аналогии с работой в ходе президентской кампании в марте этого года.

Напомним, что к мартовским выборам для работы на 542 избирательных участках Общественная палата Калининградской области подготовила около 900 общественных наблюдателей. В этот раз из-за меньшего числа округов, в которых происходят довыборы, волонтеров наберут меньше. И, если направлять общественных наблюдателей на общероссийские выборы палатам напрямую разрешает федеральный закон, то для работы во время выборов местного и регионального значения федеральный закон должен быть подкреплен региональным нормативным актом.

–  На каждом участке будет по одному нашему волонтеру. Областного закона, разрешающего нашей Общественной палате направлять наблюдателей на местные и региональные выборы, в Калининградской области пока не принято. В связи с этим на участки, где будут проходить только муниципальные и региональные выборы, мы будем направлять наших наблюдателей через общественные и некоммерческие организации, имеющие на это право. Политические партии направляют своих наблюдателей сами. Мы к ним отношения не имеем. У нас общественные наблюдатели, которые должны быть независимыми от партий и кандидатов, – сообщил Игорь Олегович.

Работа по организации общественного наблюдения на Единый день голосования 9 сентября в регионе только-только начата. На сегодняшний день Общественная палата региона заключает и пролонгирует соглашения с некоммерческими организациями: в прошлом электоральном сезоне с общественниками сотрудничало 20 НКО, сколько из них подключится к работе по формированию пула наблюдателей в этот раз, будет ясно к 15 августа. С этого момента начнется обучение всех набранных волонтеров. Семинары и тренинги будут основываться на требованиях «Золотого стандарта», «Памятки наблюдателю» и «Кодекса этики наблюдателей», выработанных ЦИК и ОПРФ совместно с юристами профильных федеральных НКО.

– Наша Общественная палата станет Штабом по наблюдению за выборами. Будет ли действовать в регионе расширенный Ситуационный центр по наблюдению за выборами, я точно пока сказать не могу, потому что, во-первых, масштаб выборов не такой как на президентских выборах, во-вторых, это зависит не совсем только от нас, – пояснил Игорь Селиванов.

На сентябрьских выборах члены рабочей группы ОП Калининградской области будут курировать работу волонтеров по специальной телефонной линии и – в случае возникновения проблем на УИКах – посылать в проблемные точки оперативные группы с юристами и членами палаты. Мониторинг хода кампании в регионе уже начался

– Нами пока не зафиксировано никаких нарушений. Избирательная кампания еще вот только-только началась, кандидатов только еще зарегистрировали. Когда начнется агитационная кампания, нарушения возможны. Кто-то будет активизироваться, кто-то будет искать недостатки, – спрогнозировал Игорь Олегович. – На выборах президента у нас было так, что организация «Голос» что-то якобы вскрыла на каком-то избирательном участке, а у нас там как раз был общественный наблюдатель. Только на «Карте нарушений» «Голоса» эта информация появилась, наш наблюдатель ее перепроверил: оказалось, что информация не соответствует действительности. Была одна провокация: пришел товарищ в футболке ЛДПР, по-моему, если мне память не изменяет. Но он был в состоянии опьянения. В итоге он был выдворен с избирательного участка, потому что вел себя не очень хорошо. В целом, в президентскую кампанию не было зафиксировано серьезных нарушений. Общественные наблюдатели в президентскую кампанию отработали очень хорошо, несмотря на то, что они все работали в таком статусе первый раз, лишь некоторые из них имели опыт участия в выборах (например, ранее были членами участковых избирательных комиссий и т.д.), но подавляющее большинство к избирательному процессу ранее никакого отношения не имела. Но, тем не менее, общественное наблюдение в регионе хорошо прошло, наши наблюдатели – молодцы!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели