Порядок учета уведомлений о начале деятельности религиозных групп Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области

В России гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений регулируются Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях” (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

Федеральным законом от 13.07.2015 года № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Федеральный закон № 125-ФЗ внесены концептуальные изменения, касающиеся правового положения, порядка создания и деятельности религиозных объединений.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 125-ФЗ религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Под религиозной группой в указанном федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

Таким образом, основной отличительной особенностью религиозной группы является то, что она действует без регистрации, то есть религиозная группа не является юридическим лицом и не обладает той правоспособностью, какой обладает религиозная организация.

Кроме того, законом изменен порядок уведомления о ее создании.

Если ранее уведомление о ее создании и начале деятельности направлялось в органы местного самоуправления, то теперь, согласно статье 7 Федерального закона № 125-ФЗ руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, то есть Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальные органы, по месту осуществления деятельности религиозной группы. В Волгоградской области таким органом является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области.

Анализ указанной нормы устанавливает необходимость представления такого уведомления как для вновь создающихся религиозных групп, так и для тех групп, которые ранее уведомили о создании и начале деятельности  органы местного самоуправления.

Уведомление подается в письменном виде по форме № РГ0001, утвержденной Приказом Минюста России от 05.10.2015 № 234 “Об утверждении формы уведомления о начале деятельности религиозной группы”.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства, а также сведения о централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру.

Поступившее уведомление подлежит рассмотрению Министерством юстиции Российской Федерации или его территориальным органом в течение 30 дней с момента поступления, после чего на имя руководителя (представителя) в адрес религиозной группы, указанный в уведомлении, или централизованной религиозной организации, представившей уведомление, направляется письменное подтверждение получения и регистрации уведомления.

С соблюдением указанного уведомительного порядка деятельности религиозных групп Федеральный закон № 125-ФЗ напрямую связывает возникновение у религиозной группы права на осуществление миссионерской деятельности, под которой понимается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая в порядке, установленном законом.

В соответствии с пунктом 1 и 3 статьи 24.2 данного Федерального закона граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, если они имеют при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации. При этом иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе осуществлять такую деятельность только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы.

В случае поступления от религиозной группы уведомления не по установленной форме № РГ0001, оно не считается представленным надлежащим образом и возвращается лицу или органу, его представившему, с объяснением причины возврата такого уведомления.

Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Такое уведомление составляется в простой письменной форме. Кроме  того, религиозная группа может в любой момент сообщить в территориальный орган Минюста России об изменениях в сведениях, содержащихся в ранее представленном уведомлении, либо о принятии решения о прекращении своей деятельности. Важно отметить, что Минюст России и его территориальные органы уполномочены на ведение учета религиозных групп, но при этом полномочиями по контролю за их деятельностью не наделены.

По всем имеющимся вопросам необходимо обращаться в Управление Минюста России по Волгоградской области по адресу: Волгоград, ул. Калинина, д.4 (каб. 32) или по телефону: 97-63-15 (контактное лицо: главный специалист – эксперт Поздеева Оксана Александровна, e-mail: ru34-nko@minjust.ru.

Главный специалист-эксперт Управления Минюста России по Волгоградской области – О.А. Поздеева

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели