Доходы и расходы

Сберечь нельзя потратить?

По данным Росстата, среднедушевой доход населения в 2013 году составил 25 647 рублей в месяц. Тратить эти деньги или сберегать – вопрос, на который каждый отвечает по-своему. Что же делает большинство современных россиян?

По данным Росстата, среднедушевой доход населения в 2013 году составил 25 647 рублей в месяц. Но, несмотря на то, что это выше уровня предшествующего года на 10%, рост денежных средств нельзя назвать стремительным. Аналогичная «прибавка» к среднему доходу россиянина была и в 2012, и в 2011 годах. Для сравнения: с 2003 по 2007 г.г. прирост составлял не менее 20% в год. Каковы причины достаточно низкой активности роста денежных средств у населения, может подсказать структура доходов и расходов.

Анализ денежных поступлений граждан из различных источников за 2013 год (за исключением ранее накопленных сбережений и кредитных средств), которые доступны для текущего потребления или сбережения, показывает, что основу материального благосостояния россиян сегодня формирует заработная плата – 66,1%, еще около одной пятой составляют различные социальные выплаты. Негативную динамику нетрудно видеть в отношении социальной нагрузки на федеральный бюджет: за 10 лет произошло перераспределение доли доходов от предпринимательской деятельности (-4,2 п.п.) в пользу пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат (+3,7 п.п.).

Доходы от акций, вкладов, иностранной валюты и металлов занимают в структуре доходов россиян только 5,3%, что ниже не только уровня десятилетней давности (7,8%), но и уровня кризисного 2009 года (6,4%).

Доходы и расходы
Данные Росстата (http://www.gks.ru/)

Несмотря на активное развитие финансовых институтов и появление доступа к сложным сберегательным продуктам и услугам, к ним обращается все меньшее число граждан. Это подтверждается анализом структуры расходов населения: за 10 лет покупка валюты и формирование сбережений стали занимать значительно меньшую долю в общих тратах (минус 5,8%). Причем перераспределение произошло не только за счет объективных причин (рост обязательных платежей и взносов с 2003 по 2013 год составил 3,1%), сколько за счет изменения финансового поведения граждан: с 2003 по 2013 год россияне стали чаще покупать товары и услуги (+4,9%).

Данные Росстата (http://www.gks.ru/)
Данные Росстата (http://www.gks.ru/)

Банковская статистика также недостаточно позитивна: хотя стремление населения сберегать деньги все еще является устойчивым и основным, число тех, кто предпочитает получить все «здесь и сейчас» растет гораздо стремительнее. Так, в 2003 году отношение объема вкладов к объему кредитов составляло 11 к 1, то есть на 10 заемных рублей приходилось порядка 110 сбереженных. В кризисном 2009 году это соотношение было одним из самых минимальных – 1,7 к 1, в 2013 году оно составило немногим больше – 1,9 к 1. Следовательно, сегодня на десять «одолженных» рублей приходится лишь 19 сбереженных.

Данные Бюллетеней финансовой статистики Центрального Банка Российской Федерации (http://www.cbr.ru/)
Данные Бюллетеней финансовой статистики Центрального Банка Российской Федерации (http://www.cbr.ru/)

Рост объемов кредитования физических лиц вызывает серьезные опасения в отношении стабильности как отдельных домохозяйств, так и финансовой системы в целом. Стоит помнить о том, что доступность кредитных средств является благом не для всех. Институт банкротства физических лиц в России все еще не создан, а значит, люди с низким уровнем финансовой грамотности и ответственности имеют очень высокие шансы не только лишиться имеющегося имущества, но и попасть в бессрочную долговую яму. По данным Фонда «Институт экономических и социальных исследований» за 2013 год, в группе риска на сегодняшний день находится около 4% жителей Волгоградской области (доля от 10550 жителей региона, принявших участие в мониторинге уровня финансовой грамотности): 3,0% опрошенных тратят на выплаты по кредитам от 35% до 50% семейного бюджета, еще у 1,4% респондентов на выполнение взятых обязательств уходит более 50% совокупного семейного дохода.

Правильную расстановку знаков препинания в фразе «Сберечь нельзя потратить» каждый выбирает для себя и своей семьи самостоятельно, однако, всем без исключения следует помнить не только о последствиях получения заемных средств, но и о необходимости иметь денежную «подушку безопасности» на случай возникновения непредвиденных жизненных ситуаций.

———-

Публикация предоставлена Региональным центром финансовой грамотности www.fingram34.ru © 2014