Развитие гражданской активности в местных сообществах и содействие формированию институтов общественного самоуправления и самоорганизации занимают важное место в списке задач стоящих перед Общественной палатой Тюменской области, органами власти и органами местного самоуправления в нашем регионе. Достаточно сказать, что в новом созыве палаты, сформированном в апреле 2017 года создана специальная рабочая группа по развитию местных сообществ и добрососедских отношений, работа которой осуществляется в тесном взаимодействии с комиссией по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения, руководить которой коллеги поручили мне. Эта рабочая группа курирует целый ряд проектов связанных с мониторингом социальной активности граждан, включением их в гражданские практики и обеспечением необходимыми для этого компетенциями.
Реализация этих инициатив осуществляется не первый год и вдохновили нас в Тюмени на эту работу успехи и позитивный пример таких федеральных проектов как «Международный день соседей», «Добрые соседи», «Соседские центры» и дружеская поддержка, а в чем-то наставничество замечательных экспертов и практиков в сфере местных сообществ – Елены Сергеевны Шоминой, Сергея Кузнецова, Максима Шпаковского, Святослава Мурунова и других. Со всеми ими у нас налажен тесный контакт и практическое взаимодействие. Огромную поддержку оказывает нам в работе и председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев, который сам является автором ряда статей о роли ТОСов в системе местного самоуправления.
Прежде всего, хочется сделать небольшой акцент на том, почему мы считаем развитие местных сообществ и органов ТОС – одним из самых важных векторов развития институтов гражданского общества в современной России. В Тюменской области создано уникальное объединение НКО, которое называется Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня в него входят более ста некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, осуществляющих свою работу практически во всех направлениях определенных в качестве приоритетных нормативно-правовой базой регламентирующей деятельность СО НКО. Поэтому мы смотрим на местные сообщества, ТОСы и локальную гражданскую активность через призму особенностей и интересов некоммерческого или как его называют «третьего» сектора. Убеждены, что в нынешних экономических и социальных реалиях для успешного развития регионов требуется поиск и мобилизация тех скрытых резервов, которые до сих пор еще не были использованы. Один из важнейших таких резервов это — потенциал «низовой» или локальной гражданской активности жителей. Мобилизация этого резерва, в этом случае можно применить термин социальная мобилизация позволит «распечатать» и применить духовные, творческие и неиспользуемые сейчас материальные ресурсы и возможности каждого жителя для решения больших и малых проблем и задач «здесь и сейчас», создать комфортную и неагрессивную социальную среду, которая поможет устранить препятствия на пути слаженной и эффективной работы механизмов государственного управления и реализации программ развития региона.
Именно поэтому многие проекты Общественной палаты Тюменской области и Альянса СО НКО Тюменской области – это проекты реализуемые в локальных сообществах и для локальных сообществ. Визитной карточкой в этом плане является наша Программа развития местных сообществ «Фестиваль соседей». Это, прежде всего, коллективный труд. И мы очень сожалеем, что не могу в силу очевидных ограничений отсутствует возможность перечислить в одном материале те десятки и даже сотни гражданских активистов, лидеров НКО и волонтеров время, ресурсы и часть души и сердца которых вложены в Фестиваль. Наш опыт работы «в поле» и мониторинг позиции самих граждан по вопросам добрососедства, последний из которых мы провели три месяца назад совместно со специалистами кафедры общей и экономической социологии Тюменского государственного университета показывают, что и сами жители области и сектор НКО готовы к этой работе. Собственно этот процесс уже начался.
Проект «Фестиваль соседей», реализуемый Альянсом СО НКО совместно с Общественной палатой Тюменской области и Общественным советом при региональном управлении МЧС России, Департаментом экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени и Администрацией города Тобольска наглядно демонстрирует возможности, которые могут предложить НКО для развития местных сообществ и то насколько важным инструментом для повышения эффективности работы некоммерческого сектора является самоорганизация населения на местах. С осени 2016 года мы провели уже шесть фестивалей сначала в самом городе Тюмени, а затем и в соседнем с нами Тобольске. Каждое мероприятие представляет собой целый мини городок, состоящий из разных площадок, которые общественники презентуют жителям разных районов города. Тюменцы, а в этом году и тоболяки смогли ознакомиться более чем с 30 направлениями социальной активности общественников – от правозащитной приемной до военно-патриотических проектов, познакомиться друг с другом для совместного решения своих проблем, обмена ресурсами и компетенциями. Также Фестиваль помогает службам защищающим жизнь и здоровье граждан — МЧС, участковым уполномоченным полиции, службе судебных приставов, в ряде случаев участковым медицинским учреждениям проводить просветительскую работу, знакомить граждан с деятельностью этих учреждений. На наших фестивалях уже побывало около 5000 жителей региона, почти 1000 из них активно готовы включиться в деятельность НКО. Благодаря взаимодействию с нашими друзьями и партнерами — Торгово-промышленной палатой Тюменской области проект «Фестиваль соседей» получил свое развитие в рамках реализации грантовой программы компании «Сибур».
Как и в физическом мире – в мире социальном самые мощные силы и возможности скрыты на «микроуровне» — в отношениях соседей, жителей отдельного дома, двора, района. «Фестиваль соседей» помогает людям узнать друг о друге, начать поддерживать своих соседей, обмениваться ресурсами, развивать так называемую шеринг экномику (совместное использование и потребление вещей и иных ресурсов), находить самостоятельные и креативные решения проблем, которые люди традиционно перекладывают на плечи органов власти всех уровней, хотя сами спокойно могут изменить ситуацию.
Благодаря успеху «Фестивалей соседей» и поддержке федеральных экспертов — московских урбанистов из проектов «Добрые соседи» и «Соседские центры» мы готовы сделать следующий шаг – приступить к созданию постоянных площадок по развитию активности местных сообществ – новых ТОСов и сети соседских центров.
Первый такой центр совмещенный с Общественным центром Альянса СО НКО на базе переданного нам муниципального помещения уже находится в процессе запуска. Это еще один пример синергетического эффекта совместной деятельности многих НКО. Без единого бюджетного рубля на базе собственных возможностей и привлеченных от заинтересованных коммерческих организаций средств и ресурсов мы создаем уникальное пространство, которое будет сочетать в себе коворкниг и инкубатор для начинающих НКО, выставочное и презентационное пространство, благотворительный социальный обменник «Дармарку» (проект обмена вещей уже кстати успешно опробован на Фестивалях соседей) и много других функций – постоянно действующие площадки для стимулирования соседской и гражданской активности.
В качестве небольшого резюме мы бы хотели выдвинуть тезис о том, что органам местного самоуправления и уже действующим ТОСам необходимо обратить пристальное внимание на развитие взаимодействия с общественными организациями, которые работают в регионах. Именно у них есть уже сложившиеся социальные практики и технологии, которые позволяют «включать» население и обеспечивающие возможность не только пробудить, но и активно применить потенциал, заключенный в свободной самоорганизации и общественной деятельности граждан. В случае такого взаимодействия ТОСы и актив местных сообществ получают мощного союзника в лице НКО, которым есть что показать гражданам, есть чем пробудить их интерес, а общественные объединения также получают то в чем они нуждаются – опору на население и гражданский актив «на местах» — социальную базу волонтеров, благополучателей и благотворителей.
«Фестиваль соседей» это довольно эффективный инструмент для подобной «встречи интересов» и тот факт, что проект живет и стремительно развивается, позволяет предложить подобный формат для тиражирования и использования в муниципальных образованиях вне Тюменской области.
Мельцер М.М., член Совета Общественной палаты Тюменской области, Председатель Альянса СО НКО Тюменской области.
Лепустин В.Е., член рабочей группы по развитию местных сообществ и добрососедства Общественной палаты Тюменской области, Председатель АНО Центр поддержки социальных проектов «Лига общественного содействия».