08 ноября в Западно-Сибирском инновационном центре (Тюменском технопарке) состоялся третий Форум Общественной палаты Тюменской области “Сообщество Сибири”, собравший более двухсот представителей различных некоммерческих организаций, общественных объединений, а также жителей региона с активной гражданской позицией. Название Форума символично, ведь в этот раз он был приурочен ко Дню Сибири – празднику, который появился в 1881 году в честь 300-летия со дня присоединения Сибири к Российскому государству.
Об этом упомянул в своём обращении и, выступивший на открытии Форума, губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев. Глава региона также отметил, что данное мероприятие является значимым событием в общественной жизни области и эффективным инструментом гражданского общества, обеспечивающим его взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Губернатор обратил внимание, что на сегодняшний день в Тюменской области функционирует около 2000 общественных объединений, как активно действующих, так и только начинающих своё существование. В условиях оптимизации управленческого аппарата, когда количество чиновников уменьшается, а количество задач возложенных на них увеличивается, именно НКО должны помогать властным структурам в таких сферах как межконфессиональное и межнациональное взаимодействие, социальная адаптация и защита граждан, помощь людям с ограниченными возможностями и их семьям, конструктивный общественный контроль, экологическое просвещение и воспитание, социальная защита населения, духовно-нравственное воспитание молодежи и многим другим. Но при этом Якушев особо отметил, что в процессе осуществления своей деятельности общественные организации должны неукоснительно соблюдать все требования законодательства в целях недопущения возможного нанесения вреда здоровью, вызванного ненадлежащим качеством предоставляемых услуг.
Кроме главы региона, к представителям общественности на пленарном заседании Фоорума обратились председатель региональной Общественной палаты Геннадий Николаевич Чеботарев, рассказавший о перспективах развития федерального законодательства в сфере общественных организаций, обсуждавшихся на недавно завершившемся в Москве итоговом Форуме Общественной палаты Российской Федерации, и первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Викторович Артюхов.
Ключевым событием в рамках Форума, безусловно, являлся конкурс социальных инициатив “Как нам обустроить Сибирь”. На суд экспертного жюри участниками было представлено более 70 социальных проектов в шести номинациях. Среди них были как стартапы, так и уже успешно функционирующие не один год программы. Во многих секциях борьба за первое место, дающее право на получение гранта в размере 50 тысяч рублей, вышла предельно упорной, и судьям нелегко было вынести итоговой решение. Важным фактором, способствующим успеху, являлось то, насколько чётко и наглядно были обозначены цели проекта и выделены задачи, которые необходимо осуществить общественным организациям и активистам для их решения, а также финансовое обоснование. Стоит отдельно сказать несколько слов о победителях в каждой категории.
В номинации “Социальная адаптация инвалидов и их семей” победу одержал проект “Мир на всех”, направленный на создание условий для стабилизации эмоционального состояния, социализацию и повышение уровня самооценки и адекватного принятия себя в социуме детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью одной из форм арт-терапии – песочной терапии.
Среди программ в категории “Развитие межнационального сотрудничества и гражданского единства” лучшим был выбран “Фестиваль соседей”. Это цикл дворовых праздников, которые уже неоднократно проводились в Тюмени и Тобольске. Во время этих мероприятий все жители районов города на интерактивных площадках могли узнать друг друга, подружиться и познакомиться с деятельностью муниципальных и региональных служб защищающих жизнь и здоровье граждан, а также узнать о полезных и нужных делах и проектах, которые осуществляют общественники, гражданские активисты и волонтеры.
Программа неденежной благотворительности “Дармарка” первенствовала в номинации “Социальная поддержка и защита граждан”. Данный проект представляет собой постоянно действующий обменник, куда каждый желающий может пожертвовать уже ненужную, но находящуюся в хорошем состоянии, вещь или предмет обихода, взамен взяв то, что необходимо ему.
Среди инициатив, представленных в секции “Экологическое просвещение и воспитание” победил проект экологического путеводителя по памятным природным местам “Путешествие по Викуловскому району Тюменской области”. В самой немногочисленной по количеству представленных проектов, но, тем не менее, крайне важной номинации “Общественный контроль” первое место занял проект “От мотивации к компетенции: программа развития институтов общественного контроля в Тюменской области”, представленный АНО «Независимая экспертиза Сибири».
Одним из самых необычных и запоминающихся стал проект “Военно-патриотическая игра на радиоуправляемых моделях танков “Танковый турнир ТТ-72”, победивший в категории “Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи”. Создатели проекта, вдохновляясь виртуальным миром популярной онлайн-игры, переносят действие танковых баталий на арену для радиоуправляемых масштабных моделей. Особенностью игры является то, что участникам не только дают возможность управлять миниатюрными копиями легендарных военных машин, но и знакомят с историей Отечества, посредством викторин и исторических справок.
Кроме того, на Форуме были представлены проекты из Тюменской области, одержавшие победу в этом году в конкурсе на соискание Президентских грантов: проект “Молодежная финансовая инициатива” в лёгкой доступной игровой форме знакомящий молодых людей с основами финансовой грамотности и потребительских знаний, программа предоставления бесплатной помощи на дому людям с ограниченными возможностями “Тепло наших сердец”, а также сразу два проекта посвященных кинематографу – международный фестиваля детского и семейного кино “Ноль Плюс” и всероссийский студенческий фестиваль короткометражного кино “XXI Век”.
По итогам мероприятия эксперты приняли решение выделить не только победителей в категориях, но и отметить почетными грамотами призеров почти во всех номинациях, так как среди них было много достойных и важных проектов, о которых нельзя забывать, а наоборот искать способы для оказания им содействия в будущем. Ведь в современных непростых социально-экономических условиях любая разумная инициатива гражданских активистов и волонтерских организаций, направленная на помощь людям, должна быть рассмотрена и по возможности поддержана на государственном, региональном и местном уровнях.
Завершившийся Форум ещё раз наглядно доказал, что эффективное взаимодействие и сотрудничество органов власти и общественных движений, реализация различных социально значимых проектов уже позволил улучшить качество жизни в регионе, сделать наш порой суровый край более благоприятным для жизни всех категорий и слоёв населения, но многое ещё предстоит сделать.