2 ноября 2017 года в помещении фонда «Планета детства» прошла 52-я встреча участников сети «Социальное служение»
Участники: Присутствовали 20 человек из 12-ти организаций.
ПОВЕСТКА ДНЯ
- Круг солидарности (новости НКО участников сети).
- О ресурсной поддержке СО НКО в Волгоградской области
- Об опыте вхождения в реестр организаций, оказывающих социально-полезные услуги
- Степень открытости и публичности сети: плюсы и минусы.
- Круг обратной связи (отзывы, планирование следующей встречи).
1.Круг солидарности (новости НКО — участников сети).
Ирина Елагина (фонд «Планета детства»)
Фонд работает по нескольким областным и межрегиональным проектам по поддержке семей, принявших к себе детей-сирот. Так, в частности, в проекте «Ключи мира» по разрешению конфликтов в принимающих семьях обучаем специалистов опеки и соцзащиты, родителей и детей из принимающих семей медиативным технологиям и открыли Службу примирения — в партнерстве с Клубом ЮНЕСКО «Достоинство ребенка». Завершили большую и трудоемкую работу по ремонту основных помещений Фонда. Развернули в них большое количество кружков и секций (научных, творческих, спортивных и др.), бесплатных для детей целевой группы.
Ирина Маловичко (Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребёнка)
Работаем по нескольким межрегиональным проектам по разрешению конфликтов и профилактике противоправного поведения несовершеннолетних методами восстановительного правосудия/медиации. Один из проектов реализуется на базе Фонда «Планета детства», где мы создали Службу примирения, другой проходит на базе зарытого учреждения в Кемеровской области, также есть проекты для сохранения детей в семьях и др. Планируем в декабре 2017 года семинар с коллегой из Москвы. Наша работа востребована КДН, опекой, соцзащитой. Также я вошла в команду организаторов проекта по оценке в социальном проектировании. В рамках этого проекта в январе 2018 года в Волгограде запланирован семинар для всего Южного федерального округа.
Лидия Магнитская (Общество помощи им. Выготского)
Работаем давно, грантов нет, но программы по помощи детям с ментальными особенностями и их семьям идут на частные и корпоративные пожертвования, которые мы собрали на благотворительном забеге «Спорт во благо» в мае. Программа «Богдан», по помощи детям с синдрома Дауна идёт уже 21 год. Нас пригласили принять участие в интегрированной театральной студии. К 21 марта выйдет спектакль. Показатель нашей работы – некоторые наши дети с синдромом Дауна пошли в обычную общеобразовательную школу.
Ксения Тюренкова (Общество помощи им. Выготского)
Менеджер программ.
Наталья Рыбниа (Российский детский фонд)
В фонде начала вести направление по программе «Школы диабета для детей». Фонд участвует в разных общероссийских мероприятиях. Устраивали выставку в Парк-хаусе. Можно было измерить свой уровень сахара в крови.
Евгений Рыбников (ВАНС «Надежда»)
Основное направление – доступная среда для инвалидов. В течении года реализовывали проект по президентскому гранту. В рамках проекта проводили семинары для органов властей и бизнеса по созданию доступной среды. Для инвалидов по защите прав на доступность в Волгограде и 15 районах области. Провели мониторинг доступности новых объектов, которые уже точно должны быть доступны для инвалидов. Из 11 промониторенных объектов более-менее нормальных 2. Это бассейн Медакадемии, гостиница Парк Инн. Всё остальное очень плохо. Это и туалет в парке 70-летия Победы, который делали по программе «Волгоград – город равных возможностей», переходы наземные и подземные недоступны вообще. Всё осложняется тем, что параллельно закрыты наземные переходы. Вместе с прокуратурой выиграли суд и обязали МУП «Метроэлектротранс» адаптировать 2 подземных перехода на Профсоюзной и ТЮЗе. Но нас это не до конца устраивает, и мы подали в суд на Администрацию Волгограда о понуждении открыть наземные переходы там. Большая проблема с нестационарными торговыми объектами. Администрация Волгограда приняла постановление по типам новых киосков, но совершенно не учла потребности инвалидов. Путём переговоров удалось добиться разработки изменений в это постановление, чтобы интересы МГН учесть. Но всё равно добиваемся от тех павильонов, которые уже построены, чтобы они адаптировались для инвалидов. Кое-что удаётся решать и ситуацию с доступностью улучшать. Помогает прокуратура.
Начали реализовывать проект на областной грант. Со следующей недели начинаем семинары. Основная проблема сейчас – это поиск юриста. Готовы взять на работу специалиста с инвалидностью или без.
Рассказал, что едет в Нижний Новгород на форум «Тифло-ИТ».
22 ноября ассоциация Надежда» отметит свой 25 летний юбилей. Делаем сайт http://www.vansnadezhda.ru. На сайт выкладываем старые книги, подготовили большую статью по истории организации, разместили видеосюжеты о нашей работе.
Алесей Сысоев (Поиск ЛИТ)
Реализуем проект ресурсной поддержки СО НКО. У нас есть сайт https://vestnik-nko.ru и группа в Файсбуке https://www.facebook.com/groups/567034373423234/, в которой более 7500 человек: руководители НКО, волонтёры. Наши информационные услуги пользуются спросом. Каждый может разместить свою статью на ресурсе Вестник НКО. На сайте много информации о грантах, конкурсах и прочее. Планируем расширить функционал портала, включив возможность для НКО создания личной страницы и организацию региональной краутфандинговой площадки.
Надежда Егназарян (ВРООСДИ)
Занимаемся профориентацией и реабилитацией детей инвалидов с помощью образовательных технологий. 5 лет назад начали программу погружения детей в научно-техническое творчество. Начинали с маленькой химической лаборатории. 4 года действует научная школа выходного дня, где занимаются 40 детей с инвалидностью, социально-незащищённых семей, одарённые дети. Для занятий удалось собрать качественное оборудование в различных научных сферах. Ежегодно проводим несколько смен летнего лагеря «Интеллект».
Каждый год стараюсь выезжать на мировые научно-технические выставки, конференции. Неделю назад вернулась из Женевы, где посетила Европейский центр ядерных исследований. Также побывала в Амстердаме в голландском научном музее для детей. Очень интересно – всё можно пощупать руками изнутри. Таким же образом мы и организовываем свои занятия. Мы даём детям в руки любое оборудование: телескопы, микроскопы, роботы. Они сами проводят исследования того, что им интересно. Все занятия практически ориентированы.
В ноябре декабре в 6 районах области (Светлый Яр, Краснослободск, Михайловка, Фролово, Алексеевская) планируем открыть аналогичные нашему центы научно-технического творчества. Сейчас начала проводить семинары для педагогов этих центров. Оснастим центры современным оборудованием, включая технологии 3D производства. Каждый центр берёт шефство над социальным учреждением для детей в своём районе. Планируем проводить соревнования среди филиалов. 40 процентов детей – дети из социально-уязвимых групп.
С января запускаем стипендиальную программу для талантливых детей для развития ребят из районов области. Готовим два пособия мотивационной и профориентационной направленности – открытки для девочек, добро в конверте.
Инна Бубликова (Каритас –Волгоград)
Реализуем ряд благотворительных проектов.
Работает детский центр на базе прихода в Волгограде. Открываем вторую площадку для переселенцев из Украины в Гостинице Ахтуба в Волжском. Взрослым оказываем социально-юридическую помощь – оформление статуса РВП, гражданства. Помогли более 120 людям.
Продолжаем проект Патронажная служба. Новое направление – школа ухода. Проводим информвстречи для родственников больных инсультом. Патронируем подопечных в хосписе.
Проект по помощи бездомным работает в формате срочной помощи. Помогаем восстанавливать документы. На прошлой неделе провели семинар для коллег по этой теме. Сотрудничаем с больницами, в которой есть социальные работники, помогающие бездомным, лечащимся в больницах. Планируем организовать общественную дискуссию по теме «Зачем помогать бездомным».
Проводим традиционные акции по материальной, вещевой помощи. Провели летние досуговые лагеря для детей из соцнезащищённых семей. В октябре провели ряд мероприятий для пожилых. К новому году и рождеству планируем благотворительные акции.
Равиль Тазетдинов («Луч Надежды»)
Занимаемся культурно-досуговыми мероприятиями для инвалидов. Сотрудничаю с фондом «Соборник», который занимается проблемами бездомных. Помогаю восстанавливать документы, направлять людей к врачам. Открылся дом милосердия для бездомных в селе Горноводяное Дубовского района. Фонд подал заявку на президентский грант.
Екатерина Горишнева («Ангелы Надежды»)
Координирую проект по творческой реабилитации детей из многодетных и неблагополучных семей в Волжском. Подали на президентский грант. Ремонтируем помещение для детского центра. Проводим мероприятия в Ленинском районе Волгоградской области. Оказываем материальную помощь людям в трудной жизненной ситуации. Готовим новогодние подарки, собираем детей в школу с помощью магазина «Детский мир».
Вячеслав Елагин (АНО «Виктория»)
Реализовали проект по экологическому воспитанию «7 природных чудес Дубовского района». Был проведена экологическая смена в лагере «Зелёная война». Дети писали свои научные труды по природным достопримечательностям региона. Разработали ряд экологических маршрутов. У природных «чудес» установили лавочки и урны.
Галина Морозова (Дети в беде)
Открываем новый реабилитационный центр в Красноармейском районе «Планета добра» для инвалидов старше 18 лет.
Отправили своих подопечных на море. В природном парке «Донской» организовали сплав на байдарках. Организовали выставку творческих работ наших подопечных.
Продолжает работу наш центр «Тёплый дом». Готовим к открытию благотворительный магазин, где будут работать наши подопечные с инвалидностью. Кроме того, трудоустраиваем 2 ребят с инвалидностью на уборку подъездов.
Начали реализовывать президентский грант по открытию центров трудовой и социальной реабилитации для инвалидов в Дубовке, Городище, Светлом Яру, Ленинске.
Встречи сети также посетила преподаватель социологии ВолГУ Елена Васильева со студентами. Они проводят социологическое исследование развития некоммерческого сектора региона и были очень довольны возможности послушать и пообщаться с представителями волгоградских НКО.
2. О ресурсной поддержке СО НКО в Волгоградской области.
Инна Бубликова рассказала о существующих в регионе формах ресурсной поддержки НКО. У нас были разные инициативы от Общественной палаты области, Комитета территориальных образований, но ничего особенно не вышло. Темой поддержки НКО занималась и занимается Инна Анатольевна Прихожан, но, по мнению некоторых участников сети, эффективности не так много. Сейчас небольшой грант реализует Волгоградская торгово-промышленная палата. Проводятся семинары, но лекторы имеют небольшой опыт в третьем секторе. Был неплохой семинар по госзакупкам, но закупок для СОНКО практически нет. Есть ряд организаций, позиционирующих себя, как отраслевые ресурсные центры: православный семейный центр, который реализовал проект ресурсного центра для просемейных НКО; центр инициатив в сфере ЖКХ. Есть проект Вестник НКО по информационной поддержке НКО.
Также Инна Бубликова поделилась своими впечатлениями от посещения недавно открытого консультационного окна для НКО в центре развития бизнеса на Новороссийской, 15. Она принесла буклет услуг этого центра для НКО. Из того, что написано в буклете, нет практически ничего. Специалист оказался не очень знаком с содержанием самого буклета. Специалист центра рассказал, что он только учится и занимается сбором информации от органов власти о мерах поддержки СО НКО. Сообщил о президентских грантах.
Участники сети по итогам обсуждения отметили, что комплексного ресурсного центра в регионе нет и вспомнили о том, что такой центр был в начале двухтысячных в рамках программы Русско-немецкого обмена. Именно такого центра сейчас, по мнению многих участников сети, и не хватает, чтобы можно было получить не только разовые консультации, но и получать комплексную длительную поддержку по юридическим вопросам, бухгалтерии, написанию заявок на гранты и другим вопросам. Некоторые участники сети говорят о том, что смогли бы ресурсную поддержку молодых НКО осуществить на возмездных началах, но им таких предложений не поступало. Участники сети предложили на следующий встрече подготовить свои предложения по ресурсной поддержке, необходимой им, и направить их в органы власти региона.
2. Об опыте вхождения в реестр организаций, оказывающих социально-полезные услуги
Галина Морозова рассказала, что их фонд «Дети в беде» вошёл в реестр поставщиков социальных услуг и, в целом, формой и суммами компенсации оказанных услуг они довольны. Также она рассказала, что уже в течении полугода пытаются войти в федеральный реестр организаций исполнителей социально-полезных услуг. Войти в реестр пока не удалось, хотя фонд предоставил все необходимые документы и рекомендательные письма фактически от всех органов власти города и области, с которыми фонд взаимодействует. Как отметили участники сети, сейчас в закон об исполнителях социально-полезных услуг вносятся изменения с возможностью организации реестров на региональном уровне, что, по мнению некоторых участников сети, поможет НКО из регионов получить ощутимую поддержку. Другая часть участников сети высказалась об очередном реестре скептически, сравнив его со статусом социально-ориентированных НКО. Изначально также планировалось, что СО НКО будут иметь привилегии при господдержке, но на практике всё свелось к тому, что большинство НКО стали социально-ориентированными, включая даже некоторые бизнес-ассоциации.
4. Степень открытости и публичности сети: плюсы и минусы.
Надежда Егназарян предложила обсудить вопрос, насколько содержание дискуссий на встречах сети, отраженное в подробных протоколах встреч сети, должно быть открыто неопределенному кругу лиц (в интернете). Плюсом открытости является информированность общественности и коллег, которые отсутствовали на встрече. Минусом является то, что критически настроенные люди вычитывают в текстах протоколов то, что участники встречи не имели в виду и используют это для дискредитации сети и ее участников. В ходе дискуссии участники подтвердили приверженность приоритету доверия, неформальности и защищенности при общении членов сети в своем клубном пространстве, поэтому большинство участников встречи высказались за то, что содержание дискуссий на встречах сети не должно буквально отражаться в протоколах встречи. Принято решение оформлять протоколы в более сдержанной форме в стиле пост-релизов.
5. Круг обратной связи (отзывы, планирование следующей встречи).
Участники выразили благодарность организаторам встречи. Все участники отметили, что рады встрече, так как с момента последней встречи прошло больше года. Некоторые участники подчеркнули, что из-за большого количества людей не удалось близко пообщаться с отдельными коллегами.
Следующая встреча намечена на 8 февраля 2017 года(четверг) в 14.00 в помещении ВРОО «Поиск ЛИТ».
Одним из основных вопросов было предложено обсудить ситуацию с ресурсной поддержкой НКО региона и выработать предложения по необходимым НКО -участникам сети формам ресурсной поддержки.
Ответственный за протокол, координатор сети «Социальное служение»
Рыбников Евгений, менеджер ВАНС «Надежда».
Источник: http://www.vansnadezhda.ru/2017/11/07/в-волгограде-прошла-очередная-встреч/.