Выставка «Георгий Артемов — художник Русского зарубежья» в преддверии Арт-фестиваля «ARTEMOFF»

Выставка «Георгий Артемов — художник Русского зарубежья» в преддверии Арт-фестиваля «ARTEMOFF»Проект Арт-фестиваля современной городской культуры «ARTEMOFF» расширяет границы и объединяет регионы: в мае в московском Доме-музее Марины Цветаевой открылась выставка «Георгий Артёмов — художник Русского зарубежья», которая продлится до 17 июля 2018 г.

В экспозиции представлено 40 произведений, в том числе образцы ваяния и декоративного рельефа в стиле ар-деко. Кроме того, наряду с художественными произведениями посетители смогут увидеть уникальные архивные документы и фотографии семьи Артемовых.

Георгий Артёмов (1892–1965) — уроженец Урюпинска, который, будучи потомственным казаком, сумел пойти своим собственным путём и стать художником со своим собственным стилем и мировым именем. Он создал прекрасные образцы живописи, графики и скульптуры, используя разные творческие приемы. Георгий Артёмов был знаком с Амедео Модильяни, Хаимом Сутиным, Пабло Пикассо. Работы Артёмова находятся в коллекциях по всему миру, в том числе в музее Орсе в Париже, в парижском Центре Помпиду.

Место проведения выставки выбрано неслучайно. Марина Цветаева была частым гостем в доме Артёмовых в Кламаре, и в 1931 году Георгий Артемов написал её портрет. Этот единственный прижизненный портрет Марины Цветаевой 25 мая привезли в Москву из Парижа: дочь художника Мари Артёмова-Теста лично передала портрет в дар столичному Дому-музею Марины Цветаевой. Всё это время он хранился у наследников художника во Франции.

— У них были очень похожие взгляды по многим вопросам. Они поддерживали теорию о происхождении славян от скифов. И на этом портрете видно, что глаза у Марины Цветаевой с таким азиатским разрезом. Это была задумка отца. Я счастлива, что теперь этот портрет — в квартире Цветаевой. Он вернулся домой, — сказала дочь художника Мари Артёмова-Теста.

На выставке представлены произведения двух периодов. Первый период (1920–1930) — самые успешные годы жизни и творчества художника. В конце 1940-х у Артемова появляются вещи в тяжелых густых тонах, с темным или даже черным фоном. И это уже другой период, другое видение мира.

Выставка «Георгий Артемов — художник Русского зарубежья» в преддверии Арт-фестиваля «ARTEMOFF»Работы, представленные на выставке, — это картины из частной коллекции, галереи «Кардашиди Арт». Ее приоритетное направление — русское искусство XVI–XX веков, в том числе произведения ярких представителей художественной эмиграции начала ХХ века, в том числе таких, как Георгий Артёмов.

Передать портрет приехали дочь художника Мари и внучка Софи Артёмов-Теста. Команда организаторов первого Арт-фестиваля «ARTEMOFF» в Урюпинске выступила с презентацией фестиваля, а также лично пообщалась с потомками Г. Артёмова. Также организаторы фестиваля поблагодарили дочь художника Мари Артёмофф-Теста и российских коллекционеров Ивана и Павла Кардашиди за предоставленные копии работ Г. Артёмова для организации выставки «Георгий Артёмов. Против течения», проходящей  сейчас на малой родине художника — в городе Урюпинске (выставка продлится до 30 июня).

Напомним, что Арт-фестиваль современной городской культуры «ARTEMOFF», ставший победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» и получивший поддержку Фонда Елены и Геннадия Тимченко, пройдёт в городе Урюпинск с 10 по 12 июня 2018 года и  позволит жителям города узнать многое о жизни и творчестве своего талантливого земляка, стать непосредственными соавторами изменений городской среды, поможет раскрыть творческий потенциал и расширить представления об искусстве и его возможностях.

Проект реализуется МБУ «Урюпинский художественно-краеведческий музей» (автор проекта — Валерия Мелованова, vk.com/id10600746). В Южном федеральном округе партнером и региональным представителем Фонда является АНО «Ресурсный центр социального развития» (г. Ростов-на-Дону), интересуйтесь о поддержке и работе Фонда Тимченко: 8 (918) 502-03-02 или kspp-yufo@yandex.ru.

Источник