15 декабря 2020 года в рамках первого юбилейного Конгресса Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области прошел круглый стол «Коллаборация и социальное партнёрство в цифровых преобразованиях общества». Его организаторами совместно выступили Альянс СО НКО Тюменской области и стратегический проект Тюменского индустриального университета «Создание регионального инновационного кластера в сфере компетенций SMART-City, IoT/IioT и BigData».
Офлайн площадкой мероприятия выступил тюменский региональный центр «Семья», а присоединиться к обсуждению онлайн можно было через коммуникационную платформу Zoom. Таким образом, участниками круглого стола онлайн и оффлайн стали более трёх десятков экспертов в области высоких технологий, представителей общественного сектора, учёных, инноваторов и изобретателей из Тюмени и других регионов России.
Модераторами дискуссии выступили совместно представители научного и социального сектора региона̶ руководитель проекта «Создание регионального инновационного кластера в сфере компетенций SMART-City, IoT/IioT и BigData» профессор Олег Фёдорович Данилов и председатель Альянса СО НКО Тюменской области, координатор программы «Социальная технологическая инициатива» Михаил Михайлович Мельцер.
Напомним, что запущенный осенью текущего года проект «Социальная технологическая инициатива» подразумевает привлечение некоммерческих организаций, как агрегаторов социального запроса на новые технологии, популяризаторов и лоббистов научно-технических разработок и пользы новых технологий среди широких слоев населения, а также в государственных структурах. В октябре на стартовом заседании инициативной группы нового проекта было принято решение о подготовке к юридической регистрации нового движения в формате союза, а также запуске стартовых пилотных проектов ̶ творческого конкурса «#НеМагия», ток-шоу о новых технологиях «Прогрессоры» и социальной игры «Я из будущего».
Стартовал круглый стол с приветственных слов заместителя директора департамента информатизации Тюменской области Станислава Игоревича Логинова, который рассказал о действующих разработках департамента информатизации Тюменской области в социальной сфере, например мобильных приложениях «Транспорт72», «Медицина 72» и «Образование 72» ипредставителя департамента культуры Тюменской области Ольги Александровны Носыревой.
Затем со вступительным докладом о современных трендах цифровых трансформаций выступил Олег Фёдорович Данилов. Он отметил, что в настоящее время человечество находится в состоянии очень напряжённого жесточайшего соревнования за лидерство в наступившей 4-ой мировой индустриальной революции – революции SMART. Государства, которые смогли быстро преобразовать свою экономику в условиях предыдущих индустриальных революций, в итоге заняли лидерские позиции в мире. Возможности 4-ой революции, которая связана с созданием искусственного интеллекта, нейротехнологий и квантового компьютера можно назвать безграничными.
«Для гармоничного развития технологической отрасли необходимы консолидированные усилия всех участников, кто задействован в этом процессе, в том числе разработчиков, бизнеса, населения, органов власти и общественных организаций. Именно высокомобильные представители общественного сектора могут стать отличными «продвиженцами» высокотехнологичных продуктов» ̶ подчеркнул профессор.
Далее участники круглого стола предприняли попытку изучить запрос представителей общественности на разработку и внедрение новых технологий в деятельность некоммерческого сектора региона для решения конкретных социальных задач и проблем. Так, директор АНО «Вдохновение» Тимур Юлдусович Нигматуллин высказал необходимость адаптации современных разработок (например, таких как проект «Умный дом») для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. Президент АНО «Легион» Павел Александрович Крутько предложил более активно применять в образовательной и социальной сфере технологии виртуальной и дополненной реальности. О необходимости применения новых технологий для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций поведал руководитель Тюменского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» Максим Сергеевич Бойко. Колоссальную роль развития биотехнологий в увеличении продолжительности и уровня качества жизни и здоровья граждан выделил Михаил Михайлович Мельцер.
Следующим блоком собравшиеся рассмотрели точки роста для эффективного и взаимовыгодного взаимодействия между заинтересованными общественными объединениями и сообществами инноваторов, изобретателей и разработчиков. В рамках рассмотрения этой темы действующим в регионе механизмам поддержки инновационных стартапов свой доклад посвятила руководитель Центра инноваций социальной сферы Инвестиционного агентства Тюменской области Александра Олеговна Князева. О применимых в социальной сфере достижениях инноваторов Тюменского Индустриального Университета подробно рассказали руководитель Центра компетенций Интернета вещей и SmartCity ТИУ Алексей Михайлович Осипенко и ведущий специалист центра Александр Канов. Возможности использования в общественном секторе изобретений, созданных на основе открытой патентной базы, и значимость фигуры изобретателя в современном инновационном процессе затронул в своём выступлении председатель тюменского ОС Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаил Владимирович Брежнев. Опытом работы молодых ученых в некоммерческом секторе поделился представитель региональной общественной организации «Клуб Умников» Лев Максимов.
Не обошли вниманием в ходе встречи и проблему организации просветительской деятельности в сфере информирования населения о новых технологиях. Ей уделил ключевое внимание в своём выступлении эксперт из Москвы, автор научно-популярного Youtube-канала «PRO Роботов» Александр Байкин. Он рассказалкак эффективнее создавать качественный медиа-контент в сфере высоких технологий и делать его понятным для людей. «В первую очередь, необходимо исходить из спроса людей на определенную информацию. Очень важно и регулярно получать обратную связь от потребителей контента, а также постоянно искать новые форматы и способы подачи материала» — подчеркнул блоггер.
Про использование СМИ и соцсетей для продвижения информации в сфере высоких технологий рассказала коуч социальных и коммерческих проектов, политтехнолог, помощник депутата Тюменской областной Думы, руководитель маркетинга и PR сети ColizeumУрФО Светлана Алексеевна Крюкова. Она подробно остановилась на стартующих в Тюмени проектах «Социальной технологической инициативы» — творческом конкурсе #НеМагия, ток-шоу «Прогрессоры» и социальной игре «Я из будущего», а директор регионального научно-исследовательского фонда «Земля Сибирская» Андрей Юрьевич Мутьев напомнил о важности информационной и кибер безопасности при развитии новых технологий и анонсировал свой проект в этой сфере под названием «КиберАпология».
Завершился круглый стол принятием итоговой резолюции, в которой все участники обсуждения, как со стороны научного сообщества, так и со стороны общественных объединений, а также органов власти, констатировали существование огромного запроса на внедрение новых технологий и разработок в процесс решения социальных проблем и реализации социальных проектов. Для решения этих вопросов в ближайшее время на базе проекта «Социальная технологическая инициатива» планируется запустить ряд направлений работы, которые помогут «выстроить мосты» между сообществами лидеров и активистов некоммерческого сектора и изобретателями, разработчиками и инноваторами. Мероприятий в резолюции оказалось много, они конкретны, имеют строгие дедлайны. Организаторы проектов также рассчитывают на поддержку со стороны государства.