В Тюмени завершается подготовка к проведению второго Международного творческого конкурса #НеМагия

Являясь частью комплексной программы «Социальная технологическая инициатива», конкурс #НеМагия организован АНО «Живой город», Тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и общественным движением «Главное-здоровье» и проходит второй год подряд. Цель проекта – популяризация технологических и научных достижений с помощью различных форм творчества. В прошлом году участниками #НеМагии из десятка регионов России и Казахстана  было создано более 130 графических, текстовых и видео работ, посвященных роли hi-tech инноваций в повседневной жизни человека и их влиянии на общество и качество жизни людей.

Темой конкурса 2022 года стали, как никогда актуальные и востребованные в настоящее время, технологии в сфере здоровья и медицины. Экспертной комиссией конкурса под руководством председателя тюменского областного совета ВОИР Михаила Мельцера было рассмотрено более пятидесяти существующих технологических решений в сфере медицины и ЗОЖ, и путем экспертного голосования из нихотобраны 10 разработок, которые вошли в пул технологий-партнеров проекта. Именно их предстоит творчески переосмыслить в форме иллюстраций, фотографий, статей, рассказов, видео или анимационных роликов участникам.

В топ-10 технологий второго международного конкурса #НеМагия вошли:

1.Нейрогаджет Brainstorm для стимуляции зон коры головного мозга. При помощи специально подобранных микротоков Brainstorm воздействует на определенные зоны головного мозга и улучшает их нейропластичность – способность воспринимать новую информацию и формировать новые связи. Технология, применяемая в гаджете позволяет активировать зоны коры головного мозга, отвечающие за память, концентрацию внимания, реакцию, креативность и скорость обучения. Разработчики стимулятора команда нейробиологов, исследователей и инженеров из Санкт-Петербургского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного университета под руководством кандидата биологических наук Тимофея Глинина.

  1. Биомиметические импланты команды «Биомиметикс». Ученые проекта разработали инновационный гибридный костный имплантат, сердцевина которого выполнена из пористого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а оболочка – из полиэфирэфиркетона. Благодаря совмещению свойств двух полимеров имплантат имитирует структуру кости и дополнительно укрепляется для повышения прочности и упругости. Кроме того, за счет снижения расхода материала, стоимость такого имплантата будет ниже, чем у аналогов.
  2. Препарат «Брумель Атема». Разработанный тюменскими исследователями препарат повышает продолжительность жизни посредством восстановления химических связей ДНК 1 и 2 уровней (репарация ДНК), благодаря чему повышается иммунитет, и организм самостоятельно справляется с большинством болезней.
  3. Инвалидные коляски Caterwill GTS. Этот ступенькоход позволяет обеспечить безбарьерную доступную среду для людей с ограничениями здоровья. Электроколяска новосибирской компании «Катэрвил» помогает пользоваться лестницами в местах отсутствия пандусов, подъемников и других приспособлений, не прибегая к помощи посторонних людей.
  4. Робот-дезинфектор компании «Специальные Технологии Контроля». Робот разработан совместно с Лабораторией робототехники Сбер. Прибор дезинфицирует воздух и поверхности, используя специальные ультрафиолетовые лампы, которые применяются в профессиональной очистке воздуха и поверхностей в помещениях. Робот оснащён датчиками движения с зоной покрытия 360 градусов – за счет них робот реагирует на появление в помещении, где идет дезинфекция, людей или животных, и отключает УФ-лампы, исключая возможность получения человеком травмы во время процесса обеззараживания.
  5. Модульные протезы рук SmartLi компании «Техбионик».Их особенностью является модульная конструкция, что позволяет обеспечить высокую степень унификации деталей и уменьшить затраты на подготовку производства и выпуск. Сенсорная система обратной связи с виброоткликом протеза позволяет выполнять схват хрупких предметов, а кроссплатформенное мобильное приложение позволяет сделать удобным процесс обучения и настройки протеза. Линейка протезов SmartLi включает в себя как протезы для различных уровней ампутации, так и для различного возраста, в том числе детские.
  6. Система носимых устройств «Здоровье 2.0» в непрерывном режиме отслеживающих жизненно важные показатели организма. Технология на основе нейронной сети обрабатывает большие данные и с помощью алгоритмизированной и геймифицированной системы дает рекомендации и сигналы по корректировке образа жизни, врачебного обследования, изменения питания, вырабатывает привычку следить за своим здоровьем и многое другое.
  7. Экзоскелеты «ЭКЗАР». Разработанный волгоградскими специалистами экзоскелет помогает в абилитации и реабилитации людей с ограниченными возможностями верхних конечностей и восстановлении после инсульта, посттравматической реабилитации спортсменов и улучшении качества жизни пациентов с особенностями развития и заболеваниями: ДЦП, СМА, верхний моно/парапарез, верхний плексит, миопатия, артрогрипоз.
  8. Геропротектор Mito Key. Разработка тюменских ученых способствует омоложению и регенерации всех систем организма, предупреждает развитие заболеваний связанных с возрастом, в том числе онкологических, помогает противостоять токсическому, канцерогенному и вирусному воздействию внешней среды на организм.
  9. Профилактика внутричерепных осложнений и стойкой тугоухости у детей. Разработанный студенткой шестого курса педиатрического факультета Тюменского ГМУ Татьяной Кузнецовой проект в 2021 году стал лауреатом конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. В основе профилактики – запатентованный способ прогнозирования развития острого гнойного отита, при несвоевременном лечении которого развиваются внутричерепные осложнения

Подробные описания этих технологий размещены на официальном сайте http://notmagic.ru. Там с ними могут ознакомиться будущие участники конкурса, чтобы затем взять их за основу своего творчества. Также на портале можно найти подробное положение о конкурсе и условия участия. Напомним, что творческие работы принимаются по 4 номинациям: «Изобразительное искусство», «Видеоискусство и анимация», «Реклама и PR» и «Фотография». Официальный срок начала приема работ – 1 февраля 2022 года.

Проект проходит при поддержке Правительства Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, Российского красного креста, Общественного фонда «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» и других организаций.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.