25 апреля 2022 года в пространстве для коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» собрались около 40 гостей – представителей научного сообщества, СМИ, органов власти, некоммерческого сектора, высокотехнологичного бизнеса и креативной молодежи. Поводом встречи стал организованный Тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов круглый стол «Интеллектуальная собственность и молодежь — будущее инновационной России», приуроченный к празднованию Международного дня интеллектуальной собственности. Напомним, что в России и других странах этот праздник отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2001 года.

Об истории и значении этой памятной даты для всего научного и изобретательского сообщества рассказал в начале мероприятия председатель Тюменского областного совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер, выступивший также модератором встречи. Также с приветственными словами к собравшимся обратились почетные гости.   Директор Регионального информационно-образовательного центра Тюменской области Татьяна Александровна Беляева подчеркнула важность защиты интеллектуальной собственности всех участников инновационного процесса, особенно юных изобретателей не достигших 18 лет. Директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых отметил огромные усилия, которые прилагают все участники развития креативного кластера Тюменской области. Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Раильевич Абдуллин в выступлении, с сожалением, напомнил, что большое количество выдаваемых патентов не находят реализацию в реальной продукции. «Чтобы преодолеть технологическое отставание, необходимо как можно скорее активизировать работу по внедрению на производство изобретений российских ученых» – резюмировал спикер. Также он поведал об использования механизма регистрации товарного знака для защиты авторских и смежных прав, особенно при выходе на международные рынки сбыта.

Первым пунктом основной части программы стало выступление Михаила Мельцера о старте регионального этапапремии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Приём заявок на конкурс стартовал 11 апреля. Его организаторами традиционно выступают ВОИР, Российская Академия наук, Федеральная служба по интеллектуальной собственности и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В этом году, кроме привычных номинаций «Лауреат Премии ВОИР» и «Лауреат молодёжной Премии ВОИР» для соискателей предусмотрены ряд партнерских номинаций, например, «Импакт-проекты». В ней будут оцениваться изобретательские инициативы, имеющие измеримый социальный или экологический эффект.

Приём заявок на региональный этап премии продлится до 1 сентября 2022 года. В течение месяца эксперты определят топ-10 проектов Тюменской области, которые продолжат борьбы на федеральном этапе. Детальные требования к конкурсным заявкам можно найти на официальном сайте ВОИР  http://www.ros-voir.ru/.

Далее об одном из самых ожидаемых проектов тюменского ВОИР – фестивале  будущего «Иннофест 2022» рассказал его руководитель доцент кафедры предпринимательства ТюмГУ Андрей Владимирович Любаненко. Эта уникальная выставка должна наглядно рассказать о пользе внедрения инноваций в медицине, торговле, образовании, коммуникациях и других сферах развития общества. Местом проведения, запланированного на ноябрь фестиваля  станеттюменский Исторический парк «Россия – Моя история». Среди тематических блоков проекта будут представлены, такие экспозиции как “Дом будущего”, “Работа будущего”, “Культура и искусство будущего”, “Медицина и здоровье будущего”, “Web 3.0” и другие. Все экспонаты фестиваля будут интерактивны, а образовательная и экскурсионная программа свяжут их в единое смысловое пространство, вовлекающее гостя и оказывающее влияние на изменение парадигмы мышления с техно-пессимизма на техно-реализм.

Затем с докладом о результатах и перспективах работы отечественных изобретателей выступил  патентовед, член Совета Тюменского ОС ВОИР Михаил Владимирович Брежнев. Он отметил,что, несмотря на общее падение изобретательской активности в стране по итогам 2021 года, Уральский федеральный округ показал рост в почти 10%. При этом Тюменская область показала второй результат по УрФО в этом показателе. Отметил Михаил Владимирович и важную роль молодых ученых в достижении этих показателей, заметив, что в будущем она будет только усиливаться.

Затронутая тема вызвала бурное и оживленное обсуждение, в которой приняли активное участие руководитель стратегического проекта SMARTcity, профессор Тюменского Индустриального Института  Олег Федорович Данилов и представители юного поколения тюменских инноваторов. Один из них, генеральный директор ООО «ФЕРРМЕ Групп», Лев Максимов поделился практическими советами и личным опытом защиты интеллектуальной собственности молодых учёных.

В заключение встречи председатель Тюменского городского отделения ВОИР, директор ООО «Умные системы контроля» Владимир Евгеньевич Пантелеев напомнил о технологических проектах (в частности, программном обеспечении) с открытым исходным кодом. Такие разработки, по его наблюдению, гораздо динамичнее развиваются и более конкурентоспособны на долгой дистанции, чем разработки крупных компаний монополистов.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.