Юбилейный Гала-фестиваль «Театр – All Inclusive»

28 апреля в рамках Года культурного наследия народов России и недели акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» совместно с Татарским государственным театром драмы и комедии имени Карима Тинчурина провел Гала-фестиваль V Республиканского фестиваля детских театральных студий для детей с ОВЗ «Театр – All Inclusive».

Данный проект реализуется в Республике Татарстан с 2018 года с целью содействия в реабилитации и социализации детей с ОВЗ через развитие их творческих способностей посредством вовлечения в театральную деятельность. За это время около 800 особенных детей получили знания по актерскому и сценическому мастерству и было показано более 150 театрализованных постановок.

Пятый юбилейный фестиваль детских театральных студий открылся 26 апреля профильной сменой в городе Казань, где собрались финалисты отборочного этапа – юные актеры со всего Татарстана. В течение двух дней для погружения в театральный мир участники проходили мастер-классы по актерскому мастерству от наставников – ведущих артистов театра – Гульназ Науметовой и Салавата Хабибуллина, личностные тренинги, а также посещали театральные музеи и спектакли.

28 апреля на большой сцене 11 театральных студий-участников представили на суд жюри 12 постановок, которые посвящены основной идее Фестиваля единению – единению народов мира, терпимости и великодушию.

Открыла Фестиваль Альфия Валиева, директор «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», которая отметила в своем выступлении, что с каждым годом наряду с увеличением числа участников повышается качество направляемых на конкурс детских постановок.

Отличительной чертой нынешнего Фестиваля является расширение возрастного состава участников. В финале Фестиваля впервые участвовали совсем юные актеры из студии «Малыш», поддержать которых приехали родители из одного из самых отдаленных районов республики – Агрыза. Несмотря на первый год участия малыши стойко справились со своей задачей и заслуженно заняли 3 место.

Жюри выделило две авторские постановки театральных студий «Могжиза» (г. Казань) и «Радуга» (пос. Уруссу, Ютазинский район), которые подняли актуальные социальные вопросы, касающиеся разрыва поколений и взаимоотношений между подростками.

«Данный проект собрал одаренных и влюбленных в театр детей и взрослых. Приятно видеть искры жизни в глазах юных актеров, которым я желаю удачи на актерском поприще и на жизненном пути!» – поздравил во время церемонии награждения участников проекта заместитель председателя ОП РТ Тимур Кадыров и вручил благодарственное письмо коллективу театра им. К. Тинчурина за вклад в развитие инклюзивных театров республики.

Гран-при театральной студии «Калейдоскоп» (г. Казань) вручил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Адель Мубаракшин, который также отметил значимость Республиканского фестиваля, способствующего социализации особенных детей и готовность министерства информационно поддерживать этот проект.

В церемонии награждения приняли участие также и. о. заместителя министра по делам молодежи Республики Татарстан Динар Хафизов; начальник отдела общего образования Министерства образования Республики Татарстан Татьяна Иванова; народная артистка РТ Зульфия Валеева; доцент Казанского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств РТ Раушан Шарипов; заслуженный артист Республики Татарстан Ирек Хафизов.

Все победители кроме дипломов получат финансовую поддержку от «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» для дальнейшего развитие театральных студий при социальных учреждениях республики.

Победители V Республиканского Гала-Фестиваля театральных студий для детей с ограниченными возможностями здоровья «Театр – All Inclusive»

Гран-При

— Театральная студия «Калейдоскоп» (г. Казань)

ГБОУ «Казанская школа-интернат № 11 для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ОВЗ» с постановкой «Птица счастья»

1 место

— Театральная студия «Могжиза» (г. Казань)

ГБУ «Татарский государственный театра драмы и комедии им. К. Тинчурина» с постановкой «Михербанлык»

— Школьный инклюзивный театр «Зеленая шуба» (г. Казань)

МБОУ «Лицей №78 «Фарватер» Приволжского района г. Казани

2 место

— Театральная студия «Овация» (Арский район)

ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями МТЗ и СЗ РТ «Исток надежды» с постановкой «Теремок»

— Театральная студия «Мозаика» (г. Набережные Челны)

ГБОУ «Набережночелнинская школа №88 для детей с ОВЗ» с постановкой «Золотой петушок»

— Театральная студия «Театральный мир» (Мензелинский район)

ГБОУ «Мензелинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» с постановкой «Волк-простофиля»

— Театральная студия «Радуга» (пос. Уруссу, Ютазинский район)

ГБОУ «Уруссинская школа-интернат для детей с ОВЗ» Ютазинского муниципального района РТ с постановкой «Онытылмас еллар тарихы»

3 место

— Театральная студия «Веселая карусель» (Альметьевский район)

ГБУ для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей «Альметьевский детский дом» с постановкой «Рифмы»

— Театральная студия «Калейдоскоп» (г. Казань)

ГКУ «Дербышкинский детский дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства» с постановкой «Красная шапочка на новый лад»

— Театральная студия «Малыш» (Агрызский район)

МБДОУ – детский сад № 7 «Малыш» г. Агрыз с постановкой «Теремок» (на английском языке)

— Школьный инклюзивный театр «Росинки» (Верхнеуслонский район)

МБОУ «Набережно-Морквашская СОШ» с постановкой «Вядёрочки»

Организаторы проекта: Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» при поддержке Татарского государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина, Общественной палаты РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Министерства образования и науки РТ.

#МыВместе #ДобрыйТатарстан

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.