Дикоросы – новая нефть? В Тюмени обсудят практику ведения бизнеса на сборе лесных богатств

Дикоросы – новая нефть? В Тюмени обсудят практику ведения бизнеса на сборе лесных богатствВ ближайшую среду, 22 июня 2022 года, в Тюмени продолжатся учебные занятия программы развития экологической культуры и формирования практик ответственного потребления «Зеленые сокровища Сибири».

Напомним, что эта уникальная совместная инициатива тюменского фонда Экологии Человека «Земляне», общественного движения «Здоровый город» и Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области призвана познакомить широкий круг граждан, в том числе лиц из уязвимых категорий населения с богатствами растительного мира Западной Сибири и сформировать умения и навыки их экологичного сбора, заготовки и употребления. Стартовавший в апреле текущего года проект, включает как теоретические занятия, так и практические мастер-классы на природе. Лекторами просветительских курсов уже стали многие известные тюменские краеведы, спасатели, травники и эксперты в народной медицине. В середине мая команда проектаприняла участие в первом выездном мастер-классе по поиску, сбору и заготовке дикоросов, который прошёл в экопоселении «Родное» в 52 километрах от Тюмени по Ирбитскому тракту.

Организаторы проекта подчеркивают, что согласно оценкам аналитиков, в России можно заготавливать 7,4-8,5 млн тонн дикоросов в год, но сегодня используется только 6% этого объема. Тюменская область относится к территориям богатым полезными дикоросами.Знания о том, как их распознать, собирать и применять могут быть полезны людям не только в качестве дополнительного источника здорового и экологического питания, но и как основа для деятельности в качестве самозанятых.

Не случайно первое летнее занятие просветительских курсов будет посвящено возможностям заработка на сборе дикоросов. Проведёт его директор агрофирмы «Русич», член Общественной палаты Тюменской области Сергей Пульников. Его компания с 2014 года занимается сбором и переработкой дикорастущего кипрея узколистного в экологически чистых местах Тюменского и Нижнетавдинского районов, вдали от промышленных производств и автомобильных дорог. Производимый его компанией иван-чай активно экспортируется и в зарубежные страны. В ходе занятия предприниматель поделится своим опытом организации эффективного бизнеса на сборе дикоросов.

Мероприятие начнётся в 10:00 в пространстве для совместной работы «Точка кипения – Тюмень» по адресу ул. Республики, д. 142 («Тюменский Технопарк»). Вход свободный.

Если вы хотите присоединиться к проекту Проект «Зеленые сокровища Сибири» и узнать больше о природных богатствах родного края отправьте заявку в свободной форме на адрес электронной почты politreyd@bk.ru или позвонив по телефону 38-18-14.