Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

27 марта 2023 года в Чистопольском детском доме состоялось официальное открытие детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА», на котором присутствовали заместитель руководителя Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района по социальным вопросам Галина Задворнова, Общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан в Чистопольском муниципальном районе Софья Хасанова, директор Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» Альфия Валиева и представители районного филиала КИУ им. В. Г. Тимирясова.

Детская пекарня является новым практико-ориентированным проектом Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», реализуемым на базе ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Чистопольский детский дом». Участниками проекта стали воспитанники учреждения в возрасте 13-17 лет.

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

Проект «СЛАДКО и ТОЧКА» направлен на изучение и привитие интересов подростков к культуре и традициям народов, проживающих на территории Республики Татарстан, через знакомство с историей национальных кухонь. Помимо обучения, в планах у юных пекарей проведение мастер-классов и организация мероприятий для их сверстников.

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

Тесто – одна из самых важных составляющих татарской национальной кухни, которая известна своей вкусной и богатой выпечкой в республике и за её пределами. Удивительный вкус пирогов с разнообразными начинками, сладостей, булочек, хлеба и чак-чака приходится по душе местным жителям и туристам. К примеру, чак-чак уже стал «визитной карточкой» Татарстана – туристы пробуют его здесь и обязательно везут домой, чтобы угостить близких и друзей.

Каждое национальное блюдо имеет свою историю и традиции. Татарская кухня — обычно сытная, поскольку в давние времена наши предки вели кочевой образ жизни. Они готовили сытные, оригинальные и простые в приготовлении блюда. Издавна важными составляющими кухни считались зерновые и бобовые культуры, мясо (баранина, телятина, конина, дичь) и некоторые овощи. К чаю – национальному атрибуту гостеприимства, у татар обязательно подают что-нибудь сладкое.

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

«Идея Фонда по созданию учебно-производственных лабораторий, мастерских ориентирована на расширение профессиональных перспектив воспитанников специализированных учреждений для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С 2021 года инициатива мелкими шажками воплощается в жизнь. Мы стараемся создать уникальные площадки с учётом интересов самих детей и ресурсов, имеющихся у конкретного учреждения, — комментирует директор Благотворительного фонда “АК БАРС СОЗИДАНИЕ” Альфия Валиева, — навыки практической работы в области кондитерского творчества закладывают установку для успешной социализации и самореализации подростков, нуждающихся в поддержке. Отрадно, что не только девочки, но и мальчики заинтересованы в изучении истории и в приготовлении национальных блюд. Они с большим интересом и энтузиазмом занимаются кулинарией. Площадок с подобным профессиональным оборудованием, как в детской пекарне “СЛАДКО И ТОЧКА”, в других учреждениях РТ пока нет».

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

В рамках церемонии открытия ребятами был проведен также мастер-класс по приготовлению «шарталеток» (кексиков-шарлоток) для гостей.

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

«Из традиций национальной кухни, рождаются и семейные традиции, правила и устои. Сама идея создания такой лаборатории появилась после участия наших воспитанников в республиканском Фестивале-конкурсе “Тэмле-татлы Татарстан” (Вкусно-сладкий Татарстан), организованном Благотворительным фондом “АК БАРС СОЗИДАНИЕ”. Программа обучения проекта “СЛАДКО и ТОЧКА” состоит из теоретической и практической части. Недавно мы сообщали о проведении работ по поставке и установке оборудования в учебном помещении, а сегодня — с радостью приветствуем гостей на открытии и угощаем их собственной выпечкой! При поддержке Благотворительного Фонда “АК БАРС СОЗИДАНИЕ” была закуплена профессиональная кухонная техника, на которой наши ребята уже испекли несколько блюд» — делится заместитель директора детского дома Алевтина Артемьева.

Для сведения, у Фонда есть успешный опыт создания Детской сыроварни. В дальнейшем ожидается официальное открытие мастерской художественной ковки и швейной мастерской – по этим проектам уже ведутся практические и теоретические занятия. Торжественное открытие проводится Фондом не в момент оснащения площадки оборудованием, а по итогам подготовки первой группы ребят, которые в дальнейшем становятся кураторами для своих сверстников.

*Проект «Детская пекарня по приготовлению национальной выпечки и десертов “СЛАДКО и ТОЧКА”» разработан в рамках реализации инициативы Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» по созданию учебно-практических лабораторий по предпрофильной подготовке для воспитанников специализированных учреждений для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и реализуется на базе ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Чистопольский детский дом».

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»

Церемония открытия Детской пекарни «СЛАДКО И ТОЧКА»