29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Он отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения, объявившей инсульт глобальной эпидемией еще в 2004 году.
Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом в редакции одного из крупных федеральных СМИ прошел сheck-up (экспресс-www.orbifond.ru обследование), организованный специалистами Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ (www.orbifond.ru) — первой российской НКО, борющейся с проблемой инсульта. За 5 часов обследование (УЗИ сосудов шеи и осмотр кардиолога) прошли 59 сотрудников редакции в возрасте от 23 до 60 лет. По результатам обследования у 62,7% специалисты отметили средний риск возникновения заболевания, у 6,8% — низкий, а у 30,5% — высокий и очень высокий риск.
Инсульт занимает 2 место после инфаркта миокарда в списке причин смерти. По данным Минздрава РФ, смертность от острых нарушений мозгового кровообращения в последние годы снижается. Это связано, в частности, с реализацией программы по созданию во всех регионах страны сети сосудистых центров и отделений (их открыто около 600). Однако, показатели первичной заболеваемости инсультами в РФ – растут — с 2008 по 2016 год число инсультов увеличилось на 24,8 %. Сегодня это заболевание угрожает каждому пятому жителю нашей страны. Ежегодно от инсульта погибает около 150 000 россиян и это один из самых высоких показателей в мире по смертности от инсульта. Это заболевание является главной причиной стойкой потери работоспособности. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и только 20% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Вокруг инсульта множество мифов и предрассудков. Большинство россиян считает, что он грозит лишь пожилым людям и тем, кто ведет нездоровый образ жизни (употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес). Однако это заболевание все чаще настигает людей в возрасте до 30 лет и диагностируется даже у детей. Каждый четвертый из заболевших — трудоспособного возраста. Около трети больных обращается к врачам слишком поздно, так как не знакомы с симптоматикой и факторами риска. А между тем первые часы критически важны при инсульте — если больной оперативно попадает в специализированное отделение, шансы на полное выздоровление, без инвалидности, серьезно повышаются. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% инсультов – предотвратимы. А профилактика снижает риски возникновения заболевания многократно.
В группы с повышенным и средним риском инсульта попадают люди с артериальной гипертонией, диабетом, избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. При оценке состояния здоровья учитываются такие факторы риска инсульта как курение, избыточное потребление алкоголя и соли. Кроме того, одним из распространенных факторов риска инсульта является нарушение сердечного ритма, а именно фибрилляция предсердий. В ходе диагностики у 18% обследованных сотрудников редакции обнаружены предпосылки к этому заболеванию, требующие дальнейшего регулярного мониторинга.
«Результаты экспресс-исследования показали несколько бОльший, по сравнению со среднестатистическим, процент людей с высоким риском развития инсульта, – комментирует Екатерина Милова, директор по развитию фонда ОРБИ. — Согласно статистике это заболевание угрожает каждому пятому гражданину России, а в обследуемой группе в зоне риска – практически каждый третий. Это объясняется большим количеством людей в возрасте 45+. С другой стороны, работа журналиста серьезного и влиятельного делового издания — это напряжение, стрессы, курение, что имеет мало общего со здоровым образом жизни.
УЗИ сосудов шеи дает объективную картину состояния сердечно-сосудистой системы в целом. К сожалению, далеко не каждая программа ДМС включает этот вид обследования. Тем же, у кого врачи выявили высокий и очень высокий риск инсульта, следует подойти к состоянию своего здоровья более ответственно», — подчеркнула Екатерина Милова.