Профилактика конфликтов в мультикультурных коллективах обсудили в Тюмени

25 ноября 2021 г. в Общественной приемной Общественной палаты Тюменской области (г. Тюмень, ул. Котовского, 54) прошёл  Круглый стол – «Профилактика конфликтов в мультикультурных молодёжных коллективах». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и общественности,  образовательных организаций, в том числе, высших и средне-образовательных учреждений, научного, профессионального и экспертного сообщества.Круглый стол проводился в совмещенном формате (офлайн/онлайн).

Мероприятие организовано и проведено АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» в рамках социального проекта «Школа медиации в молодёжной студенческой среде», основной целью которого является профилактика конфликтов в студенческой среде, предупреждение необоснованной протестности, национальнойнетерпимости и проявлений экстремизма. Проект реализуется при финансовой поддержке  Правительства Тюменской области и Фонда президентских грантов.

В ходе Круглого стола была проведена презентация самого проекта, обсуждены его социальная обусловленность и значимость для Тюменской области в настоящее время.

В обсуждении  приняли участие Ярков Александр Павлович, заведующий Региональной лабораторией изучения этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз Тюменского государственного университета,  доктор исторических наук, профессор; Юзиханова Эльвира Гумеровна, профессор кафедры предварительного расследования Санкт-Петербургского университета МВД России полковник полиции в отставке, доктор юридических наук, профессор, профессиональный медиатор (член команды проекта); Трунилова Тамара Николаевна заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Тюменской области, Пушкаревич Ольга Анатольевна председатель регионального отделения экспертной палаты РФ в Тюменской области; Грошева Ирина Александровна заведующая кафедрой теории и истории государства и права, гуманитарных и естественно-научных дисциплин филиала ИДК в Тюмени, кандидат социологических наук, доцент;Юлия Владимировна Холодионовадоцент кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин Института государства и права Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук, ведущий специалист по разрешению трудовых споров и конфликтов, профессиональный медиатор (член команды проекта).

Руководитель проекта Юрий Даровских провел презентацию проекта и рассказал, что настоящий проект является  продолжением ранее реализованного  в 2018 году социального проекта «Школа медиации: внедрение медиативных технологий (медиации) в практику разрешения и профилактики межнациональных и межрелигиозных  конфликтов». Именно тогда на итоговом мероприятии участники конференции рекомендовали  продолжить начатую просветительскую работу в молодежной  студенческой среде.

В ходе презентации были озвучены: основная тематика обучающего интенсив-семинара для студентов, сроки и возможности проведения занятий в онлайн-формате в связи с эпидемиологической обстановкой или удаленностью нахождения студенческих коллективов (г.г. Тобольска и Ишима), а также иные организационные вопросы взаимодействия команды проекта с представителями целевой группы.

Кроме того, участники Круглого стола обсудили критерии оценки и качественные показатели эффективности проекта. По мнению руководителя и команды проекта, результаты могут состоять не только в полученных знаниях студентов основам эффективной коммуникации при возникновении различных конфликтов, подтвержденных анкетированием и социологическим опросом,  а прежде всего, тем, что проект может считаться отправной точкой – началом популяризации и внедрением медиативных технологий в сферу наиболее активных граждан российского общества – студентов Вузов Тюменской области.

В ходе мероприятия было также озвучено, что первые занятия пройдут на базе АНО высшего образования «Институт деловой карьеры» филиала в Тюменской области уже на следующей неделе этого месяца.

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.