Эксперты Тюменского ОС ВОИР приняли участие в подведении итогов студенческого турнира по конструированию машин Голдберга

В минувшее воскресенье, 10 апреля 2022 года, в рамках XXVII Областного фестиваля «Студенческая весна» состоялся интересный и необычный конкурс, совместивший в себе использование инженерных и творческих навыков студентов – Турнир по конструированию машин Голдберга. Машина Голдберга — это сложная конструкция из простых материалов, которые используются нестандартным способом. Её механизм выстраивают и соединяют определенным образом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполнить простую задачу.

Участникам, 10 командам из различных университетов и колледжей Тюменской области, предстояло за 24 часа в соответствии с требованиями, посредством доступных материалов и доступного оборудования разработать и реализовать Машину Голдберга, обеспечивающую срабатывание финального элемента в результате серии последовательных взаимодействий различных объектов между собой, протекающих в течение значительного промежутка времени. Темой турнира в этом году стали «Народы России». Каждой из команд необходимо было с помощью машины показать культуру, обычаи и традиции того или иного народа Российской Федерации.

В число жюри турнира – вошли преподаватели и сотрудники Тюменского Индустриального Университета, а также представители регионального Совета Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов –председатель  тюменского ВОИР, лидер Альянса социально ориентированных организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер и член совета ВОИР, генеральный директор ООО «Умные системы контроля» Владимир Евгеньевич Пантелеев.

Вместе с другими участниками жюри они воочию смогли лицезреть и по достоинству оценить фантазию и креативные таланты участников турнира. Презентация проектов машин Голдберга проходила на базе Высшей инженерной школы ТИУ по адресу ул. Луначарского 2, корпус 6.

Безоговорочным победителем в категории А (студенты) стала команда «Зубы ската» посвятившая работу казахскому народу. Второе место у  команды «ВИШневый сок», третье – у «EvilGenius». В категории Б (учащиеся средне специальных учебных заведений) первенствовали «ЦифроCambridge» с презентацией о мордве, вторые – команда «ООУС», третье место заняли «Котики».

По итогам церемонии награждения Михаил Мельцер отметил, что поражен креативностью участников турнира: «Молодежь восхитила и удивила талантом и умением реализовать задуманное. Получил много эмоций и настоящее удовольствие!». Кроме того, председатель Тюменского ВОИРа рассказал, что в ближайшем будущем  надеется увидеть многих из участников турнира в качестве стажеров или волонтеров ВОИР.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.