Новые подходы к сбору дикоросов по методам ТРИЗ обсудили тюменские общественники

В конце минувшей недели, 8 апреля 2022 года, состоялось заседание Тюменского клуба ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), посвященное обсуждению нового социального проекта «Зеленые сокровища Сибири».

Сессия стала первой встречей сообщества тюменских рационализаторов и изобретателей, сформированного по итогам двухмесячного обучения в рамках школы-акселератора ««Я из будущего». Напомним, что этот совместный проект Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области и тюменского регионального отделения партии «Новые люди», ставил перед собой цель ускорить внедрение социально-экономических инноваций, а также содействовать развитию креативного кластера в регионе с помощью обучению пула гражданских активистов навыкам и приемами изобретательского мышления. Обучение в школе основано на разработанной советским инженером Генрихом Альтшуллером методологии решения задач и усовершенствования систем под названием Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) В ходе, проходившего в январе-феврале текущего года, первого сезона занятий навыкам и методам креативного решения  социальных и бытовых проблем около 20 общественных активистов и лидеров тюменских НКО. Теперь пришёл черёд применить полученные навыки в реализации реальных общественно значимых инициатив, искать и находить решения задач стоящих перед организациями общественного сектора и социальными предпринимателями. Модератором встречи выступила руководитель школы-аксератора «Я из будущего» Мария Копылова.

Первым таким «пилотным» проектом стала программа развития экологической культуры и формирования практик ответственного потребления под названием «Зеленые сокровища Сибири». Инициатива  Фонда Экологии Человека «Земляне» стартует этой весной и призвана  познакомить жителей региона с богатствами растительного мира Тюменской области.Также общественники планируют сформировать умения и навыки экологичного сбора, заготовки и употребления, как пищевых,так и лекарственных дикоросов.

Участники Тюменского клуба ТРИЗ в формате «мозгового штурма» попробовали найти решения основных проблем, с которыми могут столкнуться организаторы в процессе реализации проекта. Среди основных таких барьеров – сложный доступ к местам естественного произрастания полезных дикоросов, удаленность сбора от перерабатывающих мощностей и т.д.

Среди ТОП-5 найденных рационализаторами решений:

– целенаправленное разведение дикоросов в доступных для сбора местах – рядом с городами и внутри городов;

– создание мобильных пунктов заготовки, по аналогии с рыболовецкими судами, где сразу осуществляется консервирование;

– использование для поиска и сбора животных, которые традиционно собирают грибы, орехи, ягоды;

– создание Uber для дикоросов – мобильного приложения облегчающего доставку и продажу собранного;

– коллаборация с людьми и организациями уже действующими “удаленно” на природе – охотниками, рыбаками, дорожными и ремонтными бригадами.

Итогом обсуждения остался доволен и непосредственно принявший участие в разработке креативных решений председатель Тюменского ВОИР Михаил Мельцер: «Система ТРИЗ позволила не просто “брэйнстромить”, но двигаться по плану и алгоритму творческого мышления, находя множество интересных и нестандартных путей развития».

Присоединиться к сообществу ТРИЗ-активистов может каждый желающий в социальной сети Вконтакте по ссылке https://vk.com/school_triz_tmn. Там же будут публиковаться анонсы новых встреч клуба.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.