Роль СО НКО в борьбе с бедностью обсудили в Тюмени

Роль СО НКО в борьбе с бедностью обсудили в Тюмени21 июля 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» собрались несколько десятков лидеров благотворительных и волонтерских организаций со всего региона, а также представителей профильных органов государственной и муниципальной власти, занимающихся решением социальных задач. Всех их объединила уникальная конференция «Лучшие практики СО НКО в направлении борьбы с бедностью: опыт и перспективы». Её организатором выступил Общественный совет при Департаменте социального развития Тюменской области при поддержке Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области.

Стартовала работа Конференции в 10 часов по местному времени с приветственных слов председателя Общественного совета при Департаменте социального развития Тюменской области Наталии Юрьевны Ситовой. Она рассказала о структуре и регламенте мероприятия, целью которого было представление наиболее эффективных региональных практик и моделей борьбы с бедностью. Сомодератором встречи вместе выступил председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер. Он отметил, что для эффективного решения проблемы низкого уровня жизни необходимо менять ценностные ориентиры и менталитет всего общества: «Надо заниматься не борьбой с бедностью, а повышением благосостояния граждан!».

Затем с приветственными словами к участникам Конференции выступили почетные гости мероприятия. Начальник управления делами департамента социального развития Тюменской области Венера Рашитовна Хусаинова напомнила, что снижение уровня бедности это одна из ключевых задач регионального развития и в решении этого вопроса органы власти прислушиваются к опыту общественного сектора.Внимание будет уделено, в том числе к решениям, которые будут выработаны в ходе Конференции.  О приоритете комплексного подхода в целях повышения благосостояния граждан рассказал и директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых. Важность финансового просвещения в решении этой проблемы отметил руководитель экономического отдела Отделения Банка России по Тюменской области Игорь Васильевич Жданов. Уделила внимание этому вопросу в своём выступлении и директор регионального центра «Семья» Елена Владимировна Перминова, подчеркнувшая, особую важность в обучении законам финансовой грамотности юного поколения. Директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив» Светлана Борисовна Ярославова поделилась наиболее актуальными проблемами в социальной сфере и отметила успехи проектов Альянса СО НКО Тюменской области в проектах по развитию в регионе неденежной благотворительности.

Также поприветствовали гостей встречи начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента социального развития Тюменской области Юлия Геннадьевна Мясникова и президент фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина  Анатольевна Ульянова.

Центральным событием мероприятия стала презентация лидерами общественного сектора региона наиболее перспективных инструментов и проектов поддержки людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Представитель тюменского регионального отделения «ФинПотребСоюза» Альберт Альмухаметов рассказал о проходящем в настоящее время третьем мониторинге финансового здоровья населения юга Тюменской области. Проводимое в онлайн  и оффлайн формате анкетирование включает 30 вопросов, разделенных на 3 тематических блока,  и ставит целью получение объективных данных о финансовом самочувствии жителей региона в условиях современной социально-экономической реальности. Финансовой грамотности было посвящено выступление волонтера проекта «Молодежная финансовая инициатива» Александры Калгиной. С 2015 года в рамках проекта проведено три городских и два областных чемпионата по обучающей игре «Денежный поток», которые охватили все города юга региона. Благодаря увлекательной игровой форме основам финансовой грамотности обучились более 3500 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Проект получил высокую оценку у лидеров общественного сектора России и Казахстана, а также стал двукратным победителем конкурса Фонда президентских грантов.

О социальном продовольственном центре «Банк Еды» рассказал его основатель Григорий Филицин. Концепция проекта заключается в создании механизма распределения продовольственных и иных товаров, среди нуждающихся в них категорий населения: социально-незащищенных, малоимущих и попавших в трудную жизненную ситуацию граждан. С весны 2016 года «Банк Еды» успел не только оказать продовольственную помощь многим жителям региона, но и принимал активное участие в массовых благотворительных мероприятиях и акциях. С 2019 года «Банк Еды» присоединился к всероссийскому проекту «Дари еду» и регулярно организует благотворительную раздачу продуктовых наборов нуждающимся.

Социальный вещевой обменник  «Тюменская Дармарка» представила его бессменный руководитель Татьяна Филина. Проект предоставляет тюменцам уникальную возможность подарить вторую жизнь вещам, которые уже не нужны или давно забыты, но находятся в хорошем состоянии.  Постоянно действующий обменник, в котором проходит сбор пожертвованных гражданами вещей и предметов обихода, а также их сортировка и упаковка работает в помещении городского общественного центра «Дом НКО» по адресу г. Тюмень, ул. Ямская 71а. Кроме того, в различных районах Тюмени развернута крупнейшая за Уралом сеть из 11 благотворительных боксов для сбора вещевых пожертвований. Каждый желающий может не только пожертвовать одежду, игрушки, книги или предметы быта, но и взять в обмен любую другую вещь. За время своего существования проект оказал помощь тысячам попавшим в трудную жизненную ситуацию семей, в т.ч. беженцам, жертвам чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Новый перспективный проект, реализуемый АНО «Помощь рядом» на средства муниципального гранта, презентовала проект-менеджер Наталья Котельникова. Это основанный на модели банка времени онлайн-сервис «Дари Час». Электронное приложение позволяет организовать эффективный безвозмездный обмен услугами и вещами между людьми, сообществами, организациями, учреждениями, предприятиями и обеспечивает возможности для взаимопомощи и взаимоподдержки всех пользователей системы. Расчетной единицей в программе выступают ДоброЧасы. За каждое доброе дело зарегистрированный в системе пользователь получает определенное количество ДоброЧасов, которое может потратить на получение услуг и товаров от других пользователей. В настоящее время, чтобы присоединиться к программе «Дари Час» необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта www.timebank72.ru.

Представитель «Западно-сибирского регионального центра медиации и права»  Иван Блажевич рассказал о проекте «Сохраним Семью Сами» успешно реализуемом в Тюменской области 2018-2019 годах. В рамках проекта профессиональные тюменские медиаторы и юристы помогали решать семейные  и брачные конфликты, в т.ч. с участием несовершеннолетних детей.

Директор фонда Экологии Человека «Земляне» Виктория Бондарь поведала об уникальной программе развития экологической культуры и формирования практик ответственного потребления «Зеленые сокровища Сибири». Стартовавшая в этом году инициатива призвана познакомить широкий круг граждан, в том числе лиц из уязвимых категорий населения с богатствами растительного мира Тюменской области и сформировать умения и навыки их экологичного сбора, заготовки и употребления. Проект включает как теоретические занятия, так и практические мастер-классы по сбору, заготовке и организации хранения различных видов дикоросов,  произрастающих в регионе. Спикерами проекта уже стали многие известные краеведы, ученые и бизнесмены. Регулярно проводятся выездные семинары в условиях дикой природы.

Свои благотворительные проекты по помощи малоимущим и социально незащищенным лицам презентовали руководитель фонда «Реновация» Илья Бровин, руководитель АНО «Greenhelpers» Юлия Стафеева и директор фонда «Бумеранг Добра» Елена Шапорева. Руководитель фонда «Из дома в дом» Ксения Булдакова рассказала о работе своего благотворительного магазина. Председатель АНО «Вдохновение» Тимур Нигматуллин поделился актуальными проблемами лиц с ограниченными возможностями здоровья и некоторыми путями их решений. Лидер тюменского отделения «Союза десантников» Григорий Григорьев выразил идею создания психолого-реабилитационного центра для ветеранов военных конфликтов, а представитель регионального отделения «Российского красного креста» предложил сформировать Единый областной банк данных нуждающихся. По каждому из представленных проектов и предложений эксперты и гости Конференции  высказали ряд рекомендаций для их дальнейшего развития и масштабирования.

Вторая часть Конференции носила практический характери представляла собой проектную лабораторию. Её темой был выбран вопрос повышения эффективности механизма социального контракта, а также задачи повышения финансовой грамотностит населения и развития неденежной благотворительности . Экспертом площадки выступила представитель Департамент социального развития Тюменской области Татьяна Михайловна Тишенская. Вместе с участниками она рассмотрела проблемы и перспективы реализации системы безвозмездной помощи нуждающимся.Так, в ходе своеобразного мозгового штурма участниками проектное лаборатории было предложено:

– внедрить автоматизацию принятия решений на основе BigData;

– ввести курсы по финансовой грамотности, предусматривающие итоговое тестирование; для всех заявителей;

– создать институт общественных тьюторов для получателей мер поддержки;

– использовать механизмы государственного стимулирования бизнеса к благотворительности;

– предоставлять гарантии спроса на товары и услуги.

Все полученные в ходе работы Конференции предложения и решения будут переданы будут переданы в профильные органы власти для выработкиконсолидированных решений, направленных на повышения уровня жизни в регионе.