В Тюмени состоялась презентация проекта #ВолонтерыДолголетия

8 декабря 2021 года около полусотни представителей научного и медицинского сообщества, лидеров некоммерческого сектора, гражданских активистов волонтеров, представителей бизнеса и СМИ собрались в пространстве для коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень», чтобы дать старт новому социально значимому проекту «Волонтеры Долголетия».

Эта инициатива разработана и будет реализовываться  общественным движением «Главное здоровье» при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, медицинского центра «Главное здоровье», Областного геронтологического центра, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Тюменского медицинского колледжа и других организаций. Напомним, что общественное движение в поддержку активного долголетия «Главное здоровье» начало работу весной текущего года и ставит перед собой цель добиться значительного увеличения продолжительности и качества жизни каждого человека, с помощью использования прорывных достижений в медицине, науке и технике. В рамках реализации этой задачи в июле был организован круглый стол «Борьба со старением и радикальное продление жизни – практические вопросы», который в оффлайн и онлайн формате объединил ведущих отечественных специалистов антиэйдж медицины и науки. Одним из его итогов и стал новый проект.

В начале встречи с вступительным словом выступил  руководитель проекта, председатель ТРОД «Главное Здоровье» Виктор Анатольевич Романенко, который напомнил, что, несмотря на активные научные изыскания в сфере борьбы со старением, у ученых ещё остается неразрешенными ряд важнейших фундаментальных вопросов. Один из них, определение достоверных и точных причин старения живых организмов. Именно на исследовании этой темы и будет в первую очередь направлено внимание участников проекта «Волонтеры Долголетия».

О принципиальной важности достижения научного консенсуса в определении биомаркеров старения напомнил и следующий спикер – сооснователь и руководитель проекта «Технологии долголетия» Юрий Хаит, присоединившийся к встрече по видеосвязи. Он рассказал, что уже сегодня известно несколько десятков геропротекторов — веществ, помогающих замедлять процессы старения у разных видов живых существ. Но стопроцентная эффективность этих «вакцин от старости» пока не доказана. Тестирование и проверка результатов медицинских исследований – долгий и трудоемкий процесс.

Затем подробно о целях и механике проекта рассказал председатель Тюменского областного Совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер. Он напомнил о таком  успешно применяемом в настоящее время формате волонтерской деятельности как «гражданская наука». Это концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности. Использование граждан-учёных часто позволяет учёным более успешно добиваться их целей, чем было бы возможно без участия добровольцев.  Именно эта концепция и легла в основу проекта «Волонтеры Долголетия».

Волонтеры, среди которых могут быть и имеющие начальную научную подготовку «гражданские ученые», так и не имеющие таковой «добровольцы-испытатели» могут значительно помочь в исследованиях борьбы с негативными возрастными изменениями, с помощью тестирования методик и практик, связанных с повышением продолжительности и качества жизни человека.

Также для всех желающих возможны такие форматы участия как информационное волонтерство (распространение информации о проекте) и поддержка научных исследований донатом.

Уже сейчас к запуску готовятся два вида исследований. Первое под названием «Как измерить старение?» посвящено оценке сравнительной эффективности принятых способов измерения биологического возраста и влияния на этот показатель популярных методик ЗОЖ и оздоровительных практик. Поняв, какие методики позволяют достоверно посчитать биологический возраст, исследователи смогут проверить, влияют те или иные методы на этот показатель и на скорость старения или нет.  Организаторы планируют собрать статистическую базу из анонимных результатов 1000 – 2000 добровольцев, которая будет выложена в свободный доступ для всего научного сообщества. Для этого просят поддержки у лидеров общественного и научного сектора Тюмени. Уже сейчас согласие на участие в работе проекта дали волонтеры Тюменского медицинского колледжа

О втором исследовании рассказал в онлайн-формате автор книги «Бонусные годы», эксперт в сфере антистарения Дмитрий Евгеньевич Веремеенко. Он поведал о своей методике  измерения риска смертности, основанной на уменьшении эластичности волокон в тканях организма. Данный фактор может являться одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и приводить к летальному исходу. В 2020 году французские исследователи Вассим Фейли и Квентин Бете с коллегами опубликовали результат эксперимента с мышами, которых в течение 3 месяцев лечили экстрактом из порошка семян укропа, который разводили в питьевой воде животных. По сравнению с контрольными животными лечение экстрактом из порошка семян укропа позволило, значительное снизить артериальное давление и даже  обратить вспять возрастную гипертрофию сердца.

Суть, предлагаемых Дмитрием Евгеньевичем исследований состоит в измерении уровня артериального, пульсового давления и плечево-лодыжечного индекса добровольцев до, во время и после употребления в пищу добавки из семян укропа в течение 3 и более  месяцев.

Поддержку исследованиям в сфере борьбы со старением выразили партнеры проекта геронтолог Тюменского областного геронтологического центра Елена Витальевна Максимова, представитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Анастасия Сергеевна Зайдулина и региональный директор по развитию Европейской Юридической Службы в Тюменской области Алена Владимировна Гостюхина.

После небольшого обсуждения и ответов на интересующие вопросы участниками встречи была единогласно принята резолюция о поддержке и старте активной работы проекта.

В завершении презентации Михаил Мельцер напомнили, что для участия всем желающим  необходимо заполнить анкету на сайте www.longevity72.ru или написатьна почту politreyd@bk.ru. Далее будет найден максимально удобный для каждого формат участия.

Организаторы проекта #ВолонтерыДолголетия приглашают всех желающих присоединиться к совместной борьбе за радикальное продление жизни людей.

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.