На итоговой конференции Тюменского ОС ВОИР обсудили проекты, которые войдут в программу «Социальная технологическая инициатива» в будущем году

На итоговой конференции Тюменского ОС ВОИР обсудили проекты, которые войдут в программу «Социальная технологическая инициатива» в будущем году15 декабря 2021 года в пространстве для коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» состоялась Отчетная конференция Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов за 2021 год, объявленный Годом Науки и технологий. Мероприятие собрало более трех десятков гостей  ̶ представителей научного сообщества, органов власти, некоммерческого сектора, высокотехнологичного бизнеса, средств массовой информации и просто всех жителей региона заинтересованных в развитии инновационных индустрий.

Стартовала встреча с приветственных слов почетных гостей. Первым по видеосвязи из Москвы выступил председатель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Анатольевич Ищенко, который отметил огромный прорыв, который совершил тюменский ВОИР: «За короткий срок тюменское отделение стало одним из лучших в России. Так, Тюменская область вошла в число регионов-лидеров по количеству заявок на главную изобретательскую премию страны – Премию ВОИР, а один из проектов вошёл в число лауреатов».

Затем участников конференции поприветствовала заместитель Губернатора Тюменской области, директор Департамента информатизации Тюменской области Мария Владимировна Рудзевич, отметившая, что Правительство региона продолжит сотрудничество с ВОИР в реализации проектов в сфере hi-tech и науки. В свою очередь, Директор департамента экономики и стратегического управления Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых в своей речи напомнил о возрастающей с каждым днём роли it-технологий во всех сферах современной жизни.

Генеральный директор Агентства развития креативных индустрий Тюменской области Алексей Александрович Краев анонсировал реализацию нового проекта «Школа развития креативных индустрий», в котором активное участие примет и тюменское отделение ВОИР.

Свою поддержку инициативам тюменских изобретателей выразила участница конференции из Республики Казахстан лидер «Гражданского альянса Восточно-Казахстанской области» Ольга Александровна Бобрышева. В качестве перспективных для международного сотрудничества проектов она выделила конкурс творческих работ, посвященных популяризации новых технологий «#НеМагия» и социальную онлайн-игру «Мой Выбор 3.0».

Далее организаторы перешли к торжественной части встречи – награждению победителей всероссийских конкурсов и премий в сфере изобретательской деятельности и инноваций.

Наградой была отмечены – лауреат премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2021 года – студентка 6 курса лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета Татьяна Борисовна Кузнецова за проект по профилактике тугоухости у детей. Разработанная Татьяной программа по автоматизированной обработке показателей анализа крови, помогает врачам быстро оценить риск развития осложнений и определить тактику лечения.

Также благодарственное письмо от Тюменского ВОИР получил победитель конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ» в номинации «Лучшая иллюстративная работа» – исполнительный редактор журнала «Агрофорум» Владимир Николаевич Сипетин. и ряд молодых-ученых авторов издания.

Центральной частью конференции стал озвученный председателем Тюменского областного совета ВОИР Михаилом Михайловичем Мельцером Отчет о деятельности Тюменского областного совета ВОИР за август – декабрь 2021 года. Среди результатов, достигнутых с момента избрания на этот пост в августе текущего года Михаил Михайлович отметил рост числа членов организации более чем в 2 раза, начало создания сети первичных отделений организации на территории региона, развитие партнерской сети, попадание в ТОП-4 субъектов РФ по количеству заявок поданных на Всероссийскую премию изобретателей и рационализаторов и призовое местозанятое студенткой ТГМУ Татьяной Кузнецовой. Продолжилась и регулярная работа по регистрации новых патентов, которую традиционно организует эксперт ВОИР патентовед Михаил Владимирович Брежнев.

Также, напомнил Михаил Михайлович и об успешной презентации деятельности Тюменского ВОИР на XIV Тюменскомцифровом форуме «ИНФОТЕХ-2021» в октябре 2021 года.

В планах организации на следующий год – увеличение числа членов, расширение пула партнеров организации, проведение второго международного конкурса #НеМагия, подготовка просветительской выставки «Микро Мир. Парк вирусов», полномасштабный запуск исследовательского проекта в формате «гражданская наука» #ВолонтерыДолголетия и ряд других перспективных инициатив. О некоторых из них поведали следующие спикеры.

Секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Владислав Осатюк презентовал проект «Я из будущего», представляющей из себя школу акселератор эффективных решений в сфере социальных инноваций. По задумке организаторов инициатива должна сформировать кластер обучения студентов тюменской молодежи креативному мышлению. За основу обучения взята разработанная советским ученым Генрихом Альтшуллером теория решения изобретательских задач. Целью проекта станет формирование пула гражданских активистов, профессионально владеющих приемами изобретательского мышления и генерации идей.

Следующим проектом, о котором рассказали в рамках встречи, стала концепция выставочно-презентационного пространства «Иннофест. Siberian Future Immersive». О ней доложил собравшимся руководитель проекта к.э.н., доцент кафедры предпринимательства ТюмГУ Андрей Владимирович Любаненко. Новое выставочное пространство позволит посетителю «погрузиться» в реальность будущего, оказавшись  не сторонним наблюдателем, а включенным в процесс пользователем технологических новинок и решений. Оно будет включать рад инновационных пространств, таких как «дом будущего», «медицина и здоровье будущего», «работа будущего» и экспозицию об изобретениях разных времен и их влиянии на жизнь человечества

По итогам конференции участники признали работу Тюменского областного Совета ВОИР в 2021 году удовлетворительной и утвердили, готовящиеся к реализации проекты, в качестве приоритетов работы в 2022 году.