Инклюзивная культура в Тобольске

13 декабря Анатолий Вассерман со спикерами из разных регионов России на путь к инклюзивной культуре направили специалистов Тобольска!

От юридических аспектов и требований к практической адаптации и понимаю нюансов общения и поддержки людей с редкими заболеваниями!
Инклюзия в культуре – история о том, что всем одинаково комфортно на художественных выставках и постановках в театрах, в библиотеках, музеях и галереях. Как сделать понятной и доступной картинную галерею для незрячих людей? Как посмотреть кино с человеком, которых не слышит? Кто такой тифлокомментатор?
Участникам удалось и попробовать приобретенные навыки! Пройти с закрытыми через всю аудиторию не ориентируюсь на свои глаза, а только на трость и комментарии извне? Попробовать объяснить как же выглядит этот зал, почувствовать его иначе, непривычным для себя методом узнать вроде бы и знакомое пространство!

Определены векторы развития уже существующих практик. Так, например, Екатерина Лимаева рассказала о своих проектах и выставках, которые в дальнейшем могут пройти не только в Тобольске и Тюменской области, но и по всей России. Ведь косное необдуманное суждение о человеке из-за его внешнего вида или нарушении координации может привести к ужасным последствиям. Люди с редкими заболеваниями чаще других оказываются непонятыми и остаются наедине в борьбе за счастливую полную красками жизнь! Екатерина через общественную деятельность при поддержке Росмолодежи смогла раскрыть свой потенциал и преодолеть сложности в коммуникации.

Начальник отдела координации молодежных проектов и программ Росмолодежи Валерий Олегович Савельев раскрыл ряд существующих форм поддержки в регионах для развития молодежных инициатив в области культуры! Хотите записать песню, нужна студия? Оказалось, это доступно в арт-пространствах от Росмолодежи и Тавриды.

Можно ли пройти курсы повышения квалификации в сфере добровольчества в Московском Вузе бесплатно и дистанционно? Конечно да!
Как создать инклюзивный детский театр? 7 простых шагов от Кирилла Кощеева позволят сделать это в любом учреждении! Цифровые ресурсы и книги? Об этом рассказала детская писательница Илона Волынская. “Современный мир изрядно облегчил всем нам жизнь” – сказала она при описании как механических программ не визуального доступа.

В итоге дня об организации и важности интеллектуальных игр рассказал Анатолий Александрович Вассерман. Масса вопросов, море коммуникации и взаимодействия спикеров разных регионов и специалистов Тобольска!
А программа не закончена – впереди еще масса новых технологий и поиск пути к новым свершениям как через грантовую поддержку, так и многие другие пути!
Организатором мероприятия выступила АНО «Социально направленная организация на людей с ограниченными возможностями «Вдохновение»

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.