В Тюмени прошел первый иммерсивный фестиваль будущего «Иннофест 2022»

В Тюмени прошел первый иммерсивный фестиваль будущего «Иннофест 2022»На протяжении двух дней, 19 и 20 октября 2022 года, сразу в двух форматах – оффлайн (в Тюменском Технопарке) и онлайн (на платформе виртуальной реальности MozillaHubs) в Тюмени проходил фестиваль новых технологий «Иннофест 2022».

Уникальная для региона выставка-презентация инноваций была организована областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, Департамента информатизации Тюменской области, Администрации города Тюмени, Государственного Аграрного университета Северного Зауралья, детского технопарка «Кванториум», экспертного клуба «Урал – Евразия», Тюменского агентства развития креативных индустрий и других организаций.

Проведение «Иннофеста 2022» было приурочено к XV юбилейному форуму «Инфотех 2022».Напомним, что цифровой форум «Инфотех» является крупнейшей региональной площадкой для обмена опытом в сфере цифровизации государственного сектора, бизнеса и науки, и проводится с 2008 года. Мероприятие ежегодно организует серию дискуссий о последних тенденциях развития технологий, а также выставку hi-tech разработок. Участниками форума в этом году стали 2500 человек, а на выставке были представлены 40 компаний, включая «Сбер», «Ростелеком», «Лаборатория Касперского» и «Тюменский Государственный Университет». Главной темой форума нынешнего года стала цифровая независимость региона. Активное участие в работе «Инфотеха 2022» принял председатель тюменского отделения ВОИР Михаил Мельцер. Он стал одним из центральных спикеров организованной Тюменским агентством развития креативных индустрий и ТюмГУ, панельной дискуссии «Иммерсивный город», на которой обсуждались актуальные практики внедрения новых интернет-технологий в экономическую и социальную сферы.

В рамках выставочной программы форума команда Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов предлагала всем гостям погрузиться в виртуальный мир будущего и совершить с помощью VR-шлема экскурсию по метапространству фестиваля новых технологий «Иннофест 2022». Выставочное пространство фестиваля разделено на главный холл и четыре экспозиции. Среди тематических блоков Иннофеста представлены, такие экспозиции как “Дом будущего”, “Работа будущего”, “Культура и искусство будущего” и “Медицина и здоровье будущего”. В каждом из них были представлены 3D-экспонаты существующих разработок, приборов и гаджетов, которые уже сейчас делают комфортнее повседневную жизнь и повышают ее качество. В общей сложности более сотни интерактивных экспонатов, включая картины созданные нейросетью, самые дорогие NFT-токены, медицинские роботы, системы умного дома и многое другое. Всего за время работы фестиваля его посетителями стали более 1000 человек из разных точек земного шара.

Также в ходе «Иннофеста 2022» была организована насыщенная лекционная программа. Её участниками стали ученые, футурологи, инноваторы и изобретатели регионального и федерального уровней.

19 октября посетители фестиваля смогли поучаствовать в обсуждении перспектив повсеместного внедрения домашних роботов с автором научно-популярного Youtube-канала «PRO Роботов» Александром Байкиным (г. Москва), тенденций  развития удаленной занятости и фриланса с членом Совета Общественной палаты Тюменской области Светланой Ярославовой и значение идей русского космизма в формировании культурного суверенитета России с председателем тюменского ВОИР Михаилом Мельцером.

На следующий день программа оказалась не менее насыщенной. Участников вновь ждала встреча со Светланой Ярославовой. На этот раз футуролог поделилась своими прогнозами в сфере развития медицинских технологий. Директор АНО «Тюменское агентство креативных индустрий» Алексей Краев рассказал о перспективах креативных секторов экономики региона, а руководитель группы компаний «Умные системы контроля» Владимир Пантелеев поведал о трендах на рынке технологий “умного дома”.

Выступление Лидера Женской лиги ВОИР и бизнесвумен Ольги Чубаровой было посвящено работе будущего в контексте кросс-дисциплинарности. Она рассказала о личном опыте успешной работы на госслужбе, в госкорпорациях и лизинговых компаниях, а также о разработке и внедрению уникального комплекса по диагностике и восстановлению крупногабаритных шин для карьерной техники.

Руководитель инвестиционного фонда «Самотлор-Инвест» Николай Александрович Бадулин посвятил свою лекцию рассказу о разработанной им интересной методике развития организаций, позволяющей построить эффективную бизнес модель под названием “Улитка инноваций”.

Завершился фестиваль выступлением московского ученого, руководителя проекта «Технологии долголетия» Юрия Хаита. Он подробно рассказал о последних тенденциях и важнейших открытиях в сфере радикального продления человеческой жизни.

По итогам уникального фестиваля «Иннофест 2022» его главный организатор Михаил Мельцер отметил, что проект «подарил много новых перспективных знакомств и дал возможность посмотреть на новые технологии под неожиданным углом!»