18 марта 2024 года руководитель проекта, директор Фонда «Земляне» Виктория Олеговна Бондарь, подписала меморандум о сотрудничестве с руководителем известного тюменского ресторана «Наследие» Татьяной Владимировной Гавриловой. Заключенное соглашение носит перспективный характер и направленно на углубление сотрудничества в ходе реализации нового этапа программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно». Его реализация запланирована на конец 2024 года и 2025 год.
В отличие от проводимой в настоящее время при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области программы, акцент в новом проекте будет сделан на популяризацию и обучение приготовлению вкусных и полезных блюд из тюменских дикоросов. Помимо теоретических занятий, а также выездов-практикумов на природу в рамках инициативы запланирована серия кулинарных семинаров, посвященных приготовлению растений и грибов. Таким образом, проект войдёт в полный цикл, где его участники смогут узнать о том, какое дикорастущее сырье и где можно собирать, как его заготавливать, и что можно из него приготовить. По итогам проекта будет создан электронный сборник лучших рецептов с подробным описанием процесса приготовления блюд.
Идеальным партнером в реализации этой амбициозной идеи, стал популярный тюменский ресторан «Наследие». Уникальный ресторан находится в уютном старинном деревянном особняке по улице Комсомольской, 19. Шеф-повара заведения вдохновляются древними традициями и исконными рецептами кухни Сибири и Урала. В меню заведения старинные рецепты обретают новую жизнь, а гостям предлагают отведать самые вкусные блюда, которые можно было увидеть на столах сибиряков, живших вXIX веке. Не забывают в «Наследии» и о культурных традициях региона – регулярно проводятся литературно-краеведческие вечера, на которых звучат старинные стихи и романсы, а также предлагают отведать блюда из классических произведений. В конце февраля ресторан стал площадкой и для проведения стартовой пресс-конференции проекта «Зеленые сокровища Сибири» и дегустации уникальных блюд и напитков из сибирских дикоросов. Организаторы проекта и представители ресторана «Наследие» надеются, что уже менее чем через год стартуют первые мастер-классы по приготовлению вкуснейших блюд из даров родной природы.