В солнечное и жаркое воскресенье, 7 июля 2024 года, состоялся третий выездной мастер-класс в условиях дикой природы по сбору, заготовке и пищевому применению дикоросов в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».
Команда экспертов и любителей съедобных даров природы вновь отправилась в эко-поселение «Родное», расположенное в Свердловской области между деревнями Речкина и Бурмакина. Находящиеся недалеко луга, поля и леса стали уже традиционной площадкой для тюменской экологической инициативы. В этот раз неожиданной находкой для участников проекта стало целое поле свежей земляники. Эта маленькая ягода — кладезь витаминов. В них содержится до 15 % сахаров, а также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.
Главной темой третьего мастер-класса стал иван-чай. Традиционный русский напиток любим не только за вкусовые, но и целебные свойства. В народной медицине настой кипрея употребляют от головной боли, при золотухе, желудочных заболеваниях, при нарушении обмена веществ и язве желудка, при воспалении уха, горла и носа. Отвар обладает сильным противовоспалительным и болеутоляющим свойством.Эксперт проекта, президент фонда «Наука за продление жизни» Михаил Михайлович Мельцер, рассказал гостям выезда о наиболее эффективных способах ферментации листьев кипрея, из которого и приготавливают популярный напиток.
«Ферментация в приготовлении чая – самый ответственный и сложный процесс, от которого зависят цвет и вкусовые качества» — отметил спикер. Особое внимание уделил Михаил Михайлович, уникальному рецепту ферментации от легендарной тюменской травницы Лидии Нестеровны Суриной, кандидата биологических наук, фитотерапевта, автора множества книг и статей о лечебных свойствах растений и здоровье человека. Она называла кипрей «королем всех сибирских растений».
Также участники проекта получили возможность продегустировать необычные угощения– конфеты из зеленых сосновых шишек и маринованные сосновые шишки. Слушатели курсов огромным интересом и энтузиазмом отведали лакомства сибирской кухни.
Выездные мастер-классы в рамках «Зеленых сокровищ Сибири продолжатся до конца лета. Напомним, что проект реализуется тюменским региональным некоммерческим благотворительным фондом экологии человека «Земляне» при поддержке гранта Губернатора Тюменской области. Следить за новостями и актуальным расписаниям выездов проекта можно на сайте https://green-siberia72.ru и в ТГ канале https://t.me/herbsofSiberia.