Региональный этап Всероссийской премии изобретателей и рационализаторов в этом году собрал рекордное число соискателей

Региональный этап Всероссийской премии изобретателей и рационализаторов в этом году собрал рекордное число соискателейНакануне в Тюменской области завершился региональный этап приема заявок на соискание главной изобретательской награды страны – Премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2022 года.

Напомним, что организаторами конкурса выступают Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Российская академия наук, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В Тюменской области приём заявок был организован Тюменским областным советом ВОИР, и проходил в онлайн-формате с 11 апреля по 1 сентября 2022 года.

Всего за этот период от изобретателей из Тюменской области поступило более 20 заявок. Среди них представлены и новые промышленные технологии, и инновационные электронные приложения, и  ноу-хау в области медицины, и многие другие полезные и важные изобретения. Так, профессор Тюменского Индустриального Университета Виктор Владимирович Миронов выдвинул на конкурс «Агрегатный комплекс для производства и реализации чистой пресной воды с использованием возобновляемой энергии». Изобретение позволяет осуществлять за сутки очистку от 250 до 8000 литров воды от соли и загрязнений. Технология позволяет эффективно осуществлять автономное водоснабжение населения и предприятий приморских территорий.

Технология другого специалиста из ТИУ, доцента Юрия Андреевича Иванюшина также помогает получению пресной воды из морской. Для этого применяется энергия солнца. Также технология подразумеваетдобычу соли как попутного продукта.

Разработка ещё одного профессора ТИУ, Натальи Анатольевны Литвиновой, посвящена очистке воздуха. Клапан приточной принудительной вентиляции с очисткой воздуха позволяет повысить эффективность очистки воздуха выше от газообразных загрязнителей в домах многоэтажной застройки.

Сразу две технологии представила на конкурс доцент кафедры общей хирургии Тюменского государственного медицинского университета Лидия Николаевна Комарова. Одна из них – метод лазерной диагностики патологии вен нижних конечностей, позволяющий своевременно выявить болезнь на доклиническом этапе и назначить соответствующее лечение. Другая – новейшее устройство для оперативного лечения варикозной болезни нижних конечностей.

Эксперт-нутрициолог Юлия Витальевна Литвинская разработала удобное мобильное приложение для проверки составов продуктов питания и косметических средств. Благодаря уникальной базе ингредиентов сгруппированных на основе международных стандартов, программа будет полезна для корректировки своего рациона и подбора безопасных средств по уходу за собой.

Топ-10 победителей тюменского регионального этапа премии ВОИР объявят 16 сентября 2022 года. Церемония награждения пройдёт в онлайн-формате в Виртуальнойрезиденции Тюменского ОС ВОИР. Начало мероприятия в 15:00 по тюменскому времени. Все, желающие принять участие, могут зарегистрироваться по телефону: 8(3452) 38-18-14 или, отправив письмо на адрес электронной почты politreyd@bk.ru.